Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские моряки прибыли в Сен-Назер для обучения управлением вертолетоносцами "Мистраль"

30 июня 2014, 10:32 UTC+3 СЕН-НАЗЕР Сергей Щербаков
Церемония передачи вертолетоносца российской стороне намечена на октябрь-ноябрь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (666.26 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/Reuters

СЕН-НАЗЕР /Франция/, 30 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Российские моряки прибыли во французский город Сен-Назер для прохождения обучения на вертолетоносцах типа "Мистраль". Состав уже в понедельник приступит к изучению основ управления новыми кораблями.

В настоящее время учебный корабль "Смольный" завершает заход в бухту. Командование корабля по традиции будет принято в мэрии Сен-Назера, после того как корабль бросит якорь.

На борту "Смольного", прибывшего из Кронштадта, находятся 400 российских моряков - два экипажа по 200 человек. Им предстоит освоить все бортовые системы "Владивостока" - первого из двух кораблей, строящихся на верфях в Сен-Назере. Во время обучения моряки будут жить на учебном корабле, который послужит плавучей казармой. По завершении миссии российский экипаж отправится на нем в Санкт-Петербург, где на заводе "Северная верфь" вертолетоносец оснастят отечественным системным вооружением. После этого он прибудет в порт Владивосток - место основного базирования.

Инфографика На «Мистраль» установят российское оружие На «Мистраль» установят российское оружие
Определен комплект вооружения, которое установят на российских вертолетоносцах после их прибытия в Россию. Инфографика ИТАР-ТАСС

Церемония передачи вертолетоносца российской стороне намечена на октябрь-ноябрь, подтвердили ИТАР-ТАСС во французской компании-подрядчике DCNS.

Контракт на сумму €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Соединенные Штаты пытались убедить Францию приостановить сделку на фоне роста напряженности на Украине. Однако в Париже заявили, что намерены соблюсти обязательства по контракту.

Как отмечают эксперты, слишком много для Франции поставлено на карту. Контракт важен для сохранения рабочих мест на верфях в Сен-Назере, где на протяжении последних лет ощущалась нехватка заказов. Речь идет и об имидже Парижа как надежного партнера в вопросах оборонного сотрудничества, тем более что Россия свои обязательства полностью выполнила, считает политолог Филипп Миго из Института международных и стратегических отношений.

Тем временем полным ходом идет строительство второго вертолетоносца для России - "Севастополь". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Объединенной судостроительной корпорации, кормовая часть, построенная на Балтийском заводе (участие российских компаний в строительстве было частью контракта), будет доставлена в Сен-Назер в середине июля. После этого состоится стыковка с носовой частью. Как ожидается, "Севастополь" должен быть передан российской стороне в конце 2015 года.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Технические характеристики

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль.

Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомобилей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама