12 ноября 2021, 10:27,
обновлено 12 ноября 2021, 11:33

РФ распространила в СБ ООН оценку ответов на свой запрос по инциденту с Навальным

В МИД РФ назвали ответы стран отписками и попытками не позволить общественности прояснить обстоятельства его госпитализации в августе 2020 года

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Россия распространила в качестве официального документа Совбеза ООН оценку ответов Британии, ФРГ, Франции и Швеции на свой запрос по инциденту с Алексеем Навальным. Позиция этих стран не позволяет установить истину в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

"Материал распространен в качестве официального документа СБ ООН, а также официального документа 98-й сессии Исполнительного совета ОЗХО", - говорится в сноске к документу.

18 октября Великобритания, Германия, Франция и Швеция через Техсекретариат ОЗХО официально отреагировали на российский запрос в отведенный им для этого по КЗХО срок, однако, как отметили в МИД РФ, содержательная часть поступивших от них ответов "ни РФ, ни другие здравомыслящие государства - участники Конвенции устроить не может - они пусты".

"Вынуждены констатировать, что полученные документы являются не более чем отписками, сформулированными в жанре "мегафонной дипломатии" и содержащими тезисы в стиле "хайли лайкли". Они явно нацелены на то, чтобы завести усилия по публичному прояснению всех обстоятельств инцидента в тупик. <...> Констатируем, что неконструктивная позиция Великобритании, ФРГ, Франции и Швеции не позволила в рамках механизмов, предусмотренных ст. IX КЗХО, прояснить истинные обстоятельства произошедшего с Навальным инцидента", - говорится в документе, содержащем оценки Россией ответов указанных стран.

России в очередной раз было отказано в получении законно запрошенных ею сведений и материалов, имеющих значение для завершения проводимой МВД России доследственной проверки на предмет наличия в инциденте с Навальным признаков состава преступления и возможного возбуждения соответствующего уголовного дела по ее итогам, сообщили в МИД РФ.

"Действия, последовательно предпринимавшиеся властями ФРГ и их евроатлантическими союзниками, начиная с 20 августа 2020 года, четко указывают на реализацию спланированной провокации, направленной на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ей не только политического, но и через санкции финансово-экономического ущерба", - заявили в МИД РФ.

Позиции стран

В МИД РФ указали, что Германия в своем ответе "отвергает очевидное - в группе западных государств при самом активном участии Берлина существует сговор, в результате которого инцидент со здоровьем Навального выведен на международный уровень площадки ОЗХО". "Власти ФРГ и под их совместно с союзниками кураторством Техсекретариата ОЗХО сознательно скрывают формулу якобы обнаруженного в биоматериалах Навального вещества из-за опасений, что ее раскрытие окончательно разрушит и без того голословную версию о мнимом нарушении Россией КЗХО", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ответ Великобритании, заявили в МИД РФ, "тиражирует заезженные пропагандистские лозунги, передергивая факты и выдавая "под копирку" обвинительные тирады в адрес России в квазипрокурорском стиле". "Вызывает недоумение и позиция Лондона, согласно которой заданные нами вопросы, дескать, не могут быть адресованы британским властям. Это просто абсурдно с учетом того, что именно Лондон инициативно взял на себя "почетную" миссию передать ОЗХО документ от имени группы 45 государств, "обеспокоенных" инцидентом с Навальным. Создается впечатление, что власти Великобритании уже заигрались со своими антироссийскими провокациями по типу аферы со Скрипалями и пребывают в ложной уверенности, что правда никогда не станет достоянием гласности", - указали в МИД РФ.

Москва напомнила Лондону, что именно руководство Технического секретариата ОЗХО отклонило предложение по совместному исследованию экспертами ОЗХО и профильными российскими специалистами оставшихся в распоряжении организации и в РФ биоматериалов Навального.

"Декларация Парижа о том, что от нашей страны ожидают "достоверных объяснений этого покушения на убийство", логически противоречит одновременно транслируемому французской же стороной отказу от взаимодействия с РФ по инциденту с Навальным в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, в соответствии с которой ранее Генпрокуратура РФ безуспешно запрашивала результаты якобы проведенного французской военно-химической лабораторией токсикологического анализа биопроб Навального. Такой же откровенно провокационной позиции придерживаются Берлин и Стокгольм", - отметили в МИД РФ.

"Остается открытым главный вопрос: где, когда и при каких обстоятельствах за пределами территории РФ в его биоматериалах появились следы вещества, якобы обнаруженного военными химиками ФРГ, Франции, Швеции и профильными лабораториями ОЗХО? Омские медики, спасшие Навальному жизнь, следов каких-либо ядов в его организме не обнаружили", - заключили в МИД РФ. 

Теги:
Россия