Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: масштабные учения сил ЧФ начались в акватории Черного моря

4 июля 2014, 17:34 UTC+3
Ранее в пятницу у берегов Болгарии стартовали международные учения Breeze 2014 с участием НАТО
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Военно-морские маневры разнородных сил российского Черноморского флота с участием около 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 20 самолетов и вертолетов, морской пехоты и береговой артиллерии начались в пятницу.

Район учений охватывает всю акваторию Черного моря, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны.

Параллельно в Черном море проходят учения НАТО. Это уже не первый случай, когда Россия и западный альянс проводят одновременно учения в одном регионе.  

"Совместные действия разнородных сил Черноморского флота в ходе плановых тактических учений начались с выполнения ракетно-артиллерийских стрельб бортовых комплексов надводных кораблей по морским и воздушным целям. В ходе стрельб произведены пуски пяти крылатых ракет "Москит" и "Малахит", которые, по данным средств объективного контроля, поразили цели прямым попаданием", - отметили в ведомстве.

"Морская авиация выполнила ряд задач, в ходе которых отрабатывались действия нанесения ударов по кораблям условного противника. Самолеты Су-24 авиабазы ЧФ выполнили стрельбы по мишенной позиции в море, а также успешно отработали нанесение бомбовых ударов по надводным целям", - добавил собеседник.

Цели учений

В ходе маневров отрабатывается взаимодействие корабельных соединений с береговыми подразделениями и авиацией. Планом предусмотрено выполнение задач по уничтожению соединений кораблей условного противника в море, организации противовоздушной обороны корабельных группировок и береговых объектов, а также поиску, обнаружению и уничтожению "неприятельских субмарин". Береговые войска и морская пехота отработают борьбу с тактическим десантом, а самолеты морской авиации займутся воздушной разведкой и нанесением ударов по кораблям "противника".

"Все подразделения, экипажи боевых кораблей, самолетов и вертолетов  действуют в условиях, максимально приближенных к боевым, командиры совершенствуют навыки принятия решений в условиях динамично меняющейся обстановки в соответствии с поступающими вводными по учению", - подчеркнул собеседник.

Руководит учениями командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

В Минобороны подчеркнули, что учения проводятся в строгом соответствии с нормами Международного морского права, требованиями межправительственных соглашений по предотвращению инцидентов на море и опасной военной деятельности.

Учения НАТО

В пятницу у берегов Болгарии стартовали международные учения ВМС Breeze 2014. В них задействованы 15 боевых и вспомогательных кораблей и катеров, два вертолета и около 1 тыс. человек личного состава ВМС Болгарии, корабли и самолеты Турции и Греции.

Кроме того, в учениях принимают участие боевые корабли из состава Второй постоянной минно-тральной группы НАТО - ракетный фрегат Aviere и тральщик Rimini ВМС Италии, греческий корвет Machitis, турецкий тральщик Akcay и английский тральщик Chiddingfold.

В ходе учений участники будут решать практические задачи по улучшению оперативной совместимости и взаимодействия ВМС при проведении ответных операций в условиях возникновения кризисных ситуаций, ликвидации последствий террористической атаки, борьбы с пожаром и разливом нефти, а также спасения большой группы людей, терпящих бедствие.

Во время учений будет проведена сертификация штаба ВМС Болгарии на предмет соответствия его уровня планирования самостоятельных действий критериям НАТО.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама