Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ратифицировал соглашение о списании 90% долга Кубы перед РФ на сумму $32 млрд

9 июля 2014, 10:48 UTC+3

Оставшиеся 10% будут погашены в течение 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гавана

Гавана

© EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации ратифицировал межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Республики Кубы перед РФ по кредитам, предоставленным в период существования СССР.

Согласно соглашению, подписанному в Москве 25 октября 2013 года, общая сумма задолженности Кубы перед РФ по кредитам составляет около $35,2 млрд. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами кредитами, предоставленными в 70-е и большей частью в 80-е годы. Во-вторых, по его словам, эта цифра включает обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены.

Как Куба расплатится с долгом

Соглашение предусматривает, что 90% ($32 млрд) задолженности будет списано.

Та часть задолженности, которая не списывается, это 10%, по договоренности сторон, будет инвестироваться в кубинскую экономику. Мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции были максимально производительны Сергей Лавров глава МИД РФ

Оставшиеся 10% (более $3,5 млрд) будут погашены в течение 10 лет двадцатью равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть осуществлен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024 года. Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США Внешэкономбанком в Национальном банке Кубы.

Предполагается использование этих средств на финансирование инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды, отобранные кубинской стороной в соответствии с планом экономического и социального развития Республики Кубы. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО ЕЭС".

Визит Путина на Кубу

Президент России Владимир Путин 11 июля посетит Кубу с официальным визитом. Запланирована встреча российского президента с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро. В ходе переговоров планируется затронуть вопросы развития торгово-экономических и инвестиционных связей, реализацию совместных проектов в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения. По итогам переговоров будут подписаны российско-кубинские документы о взаимодействии в различных областях.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама