Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия внесла $2 млн в целевой фонд ООН по Сирии

10 июля 2014, 16:44 UTC+3
Все компоненты химического оружия из Сирии вывезены, информировал дипломат
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PHILIPP SCHULZE

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия высоко оценивает усилия сирийских властей по уничтожению в стране всех компонентов химического оружия. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вывезены все компоненты химического оружия из Сирии, - информировал дипломат. - Это уникальная международная операция, которая не имела аналогов за всю 17-летнюю историю Конвенции о запрещении химического оружия и вообще деятельности Организации по запрещению химического оружия. В ней, помимо совместной миссии, приняли участие Россия, Китай, США, Дания и Норвегия".

"Чрезвычайно важно, что, несмотря на сложную ситуацию в сфере безопасности, власти Сирии смогли добросовестно выполнить свои международные обязательства и вывезти из страны более 1 тыс. тонн токсичных химических веществ, а также свыше 100 тонн были нейтрализованы в местах хранения, - подчеркнул Лукашевич. - Высоко оцениваем усилия, которые приложены для достижения этой цели".

"Россия внесла существенный вклад в процесс ликвидации военно-технического потенциала сирийско-арабской республики, - отметил он. - Мы приняли активное участие в обеспечении безопасности наиболее ответственного наземного этапа этой операции".

По просьбе сирийских властей, информировал дипломат, "в максимально сжатые сроки силами военно-морского флота и военно-транспортной авиации России были осуществлены поставки специализированных средств и материально-технических ресурсов, которые другие государства по политическим соображениям предоставить отказались".

"Наши военные корабли приняли участие в обеспечении безопасной транспортировки химикатов из порта Латакия в международные воды, - сказал он. - Россия внесла $2 млн в целевой фонд ООН по Сирии. Наступает заключительный, преимущественно технический этап международной операции, который связан с нейтрализацией токсичных химикатов на борту американского специализированного судна Cape Ray, а затем уничтожение этих химикатов на предприятиях химической промышленности Великобритании, США, Финляндии и Германии".

"Сирийский случай является ярким примером того, как действует слаженно и целеустремленно международное сообщество, - подчеркнул Лукашевич. - В кратчайшие сроки международное сообщество способно решать сложнейшие разоруженческие и нераспространенческие задачи".

Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими компаниями. По некоторым данным, Сирия производила несколько тонн отравляющих веществ ежегодно. Производство ОВ и их компонентов было сконцентрировано в районе Дамаска, в Хомсе, в Хаме и в Алеппо.

Вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии начался 7 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама