4 декабря 2021, 10:53,
обновлено 4 декабря 2021, 12:07
XX съезд "Единой России"

Медведев назвал важной роль "Единой России" в сохранении социальной стабильности в РФ

Председатель партии заявил, что депутаты смогли выполнить практически все обязательства из предвыборной программы 2016 года

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Деятельность "Единой России" имела большое значение для сохранения в стране социальной стабильности и устойчивой экономики. Такое мнение выразил председатель партии Дмитрий Медведев на пленарном заседании третьего этапа XX съезда партии.

Открывая мероприятие, он предложил подвести итоги работы за прошедшие пять лет. "Партия сыграла важную роль в сохранении устойчивой экономики и социальной стабильности. Партия последовательно проводила в жизнь курс президента страны", - отметил Медведев.

Опора "Единой России", продолжил он, - это десятки миллионов человек, которые доверяют партии и рассчитывают на нее. "Рассчитывают с полным на то основанием, - добавил политик. - Мы действительно старались работать как следует, доказывали это в сложных ситуациях". А в центре всей этой работы, подчеркнул председатель "Единой России", был и остается человек, гражданин России, его благополучие и здоровье, его безопасность, защита его прав и свобод, развитие самого государства, где он живет и работает, с чьей судьбой связывает будущее своей семьи, детей и внуков. Это закреплено в программе и в уставе организации, напомнил он.

Медведев заметил, что результаты работы партии хорошо видны, если оглянуться на 20, 10 или даже пять лет назад. Деятельность "Единой России" была направлена на то, чтобы "перемены к лучшему стали ощутимы в каждом регионе, в городе или на селе, чтобы их чувствовал на себе каждый человек, чтобы люди стали считать такого рода достижения нормой и не мыслили без них свою жизнь", рассказал он. "Это лидерство мы подтверждали заботой о гражданах во всех регионах страны, - пояснил политик. - Что-то получалось лучше, что-то, наверное, не так хорошо. Но работа такая была".

И это не просто ответственная, но и очень сложная деятельность, подчеркнул руководитель "Единой России". "Ведь быть правящей партией - не только колоссальная ответственность. Это ежедневная серьезная работа", - подчеркнул он.

Это тем более важно, продолжил Медведев, что уже почти два года люди живут в новой реальности, в мире, охваченном пандемией коронавируса, которая "драматически изменила вообще всю привычную жизнь, всю среду обитания".

Реализация программы 2016 года

Медведев заявил, что партия смогла выполнить практически все обязательства из предвыборной программы 2016 года, никакие сложности этому не помешали.

"Главный вывод, который я бы хотел сделать сегодня, завершая эту часть выступления: никакие сложности не помешали нам выполнить практически все обязательства, которые мы взяли на себя в предвыборной программе 2016 года", - сказал Медведев.

По его словам, это "исключительно важный итог". "Я считаю, что именно с этим связана поддержка партии на выборах", - отметил Медведев.

Социальная поддержка

Он подчеркнул, что партия взяла на себя значительную часть законодательной работы по развитию системы социальной поддержки.

"Была продлена до 2026 года программа маткапитала, введена стопроцентная оплата больничных листов родителям с детьми до 7 лет. Увеличено пособие беременным женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Обеспечены выплаты семьям, где один родитель воспитывает ребенка от 8 до 16 лет. В два раза увеличен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан. Вырос максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска", - сказал председатель партии.

Он добавил, что по инициативе "Единой России" с 2016 года школы получили более 9 тыс. автобусов. "Также была решена еще одна проблема - школьники младших классов стали получать горячее питание. Установлены надбавки к зарплате для классных руководителей - с 1 сентября 2020 года они дополнительно получают по 5 тыс. рублей в месяц", - уточнил Медведев.

Также председатель "Единой России" подчеркнул, что "принятые законы помогают восстановить, поддержать социальную справедливость и снизить напряжение в обществе". "Судебным приставам теперь запрещено взыскивать средства с социальных выплат: с материнского капитала, пенсий по потере кормильца и прочих. Такая практика раньше вызывала крайне болезненную реакцию людей, чьи семьи после взыскания долгов и штрафов просто могли остаться без средств к существованию", - сказал он.

Решение острых проблем

Медведев отметил, что работа партии позволила продвинуться в решении "одной из самых острых многолетних проблем - переселение людей из ветхого и аварийного жилья", защитить права дольщиков. "Фракция "Единой России" в Государственной думе разработала законы об установлении гаражной и продлении дачной амнистии и добилась, естественно, их принятия", - добавил он.

При этом он напомнил, что в течение последних лет произошло несколько крупных техногенных аварий, которые нанесли ущерб окружающей среде. "При поддержке "Единой России" были введены дополнительные меры ответственности крупного бизнеса в природоохранной сфере, одобрен закон, направленный на предупреждение и оперативную ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов", - подчеркнул Медведев.

"За 5 прошедших лет по инициативе "Единой России" был принят ряд решений для деофшоризации нашей экономики и борьбы с фирмами-однодневками, установлена уголовная ответственность за вывод финансовых средств из страны. Пакет мер, разработанных и принятых при участии нашей партии, направлен и на поддержку малого и среднего бизнеса, на снижение налоговой нагрузки, благодаря этим решениям удалось законодательно урегулировать статус самозанятых. Это еще один из примеров движения государства в целом навстречу гражданам нашей страны, учета их интересов", - сказал председатель партии.

Также он подчеркнул, что продолжается работа над тем, чтобы сделать взаимоотношения граждан и государственных служб "как можно более простыми и удобными". "Был наработан опыт предоставления государственных услуг и в проактивном режиме. Когда людям надо собирать справки, оббивать пороги, чтобы получить положенные выплаты или льготы, - государство это теперь делает за них. Удобство и эффективность таких форматов действительно оценили граждане нашей страны", - отметил он.

"Достижений за эти пять лет в разных сферах, во всяком случае мы так считаем, конечно, гораздо больше, чем то, что я сейчас перечислил. Они были бы невозможны без постоянного саморазвития партии, только так она может сохранить свое лидерство", - заключил он.