10 февраля 2022, 10:13,
обновлено 10 февраля 2022, 11:08

Лавров заявил, что рассказал главе МИД Британии о невыполнении Киевом "Минска-2"

Глава МИД России отметил, что Москва и Лондон по-разному трактуют минские соглашения

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что рассказал главе британского МИД Лиз Трасс о невыполнении Киевом минских договоренностей.

"Мы подробно рассказали о ситуации с выполнением минских договоренностей, которые не просто не выполняются Киевом, а открыто отвергаются представителями украинского режима", - сказал глава МИД на пресс-конференции по итогам переговоров с Трасс в Москве.

"[Мы] рассказали о том, какие шаги мы предпринимаем для того, чтобы убедить тех, кто имеет влияние на киевский режим, заставить [президента Украины Владимира] Зеленского и его правительство выполнять обязательства, которые заключены в минских договоренностях и одобрены резолюцией Совета безопасности ООН", - проинформировал Лавров.

Он констатировал, что Москва и Лондон по-разному трактуют "Минск-2". "Здесь у нас все-таки различные трактовки минских соглашений, хотя я не вижу, как их можно трактовать иначе чем то, как это все записано черным по белому", - заметил глава российского дипведомства.

Спекуляции СМИ

Спекуляции в СМИ о том, что Россия якобы готовит операцию с целью захвата Киева, основаны на подходе "хайли лайкли", заявил Лавров. "Упреки в наш адрес, которые выдвигают Лондон и другие западные столицы, которые касаются того, что мы вмешиваемся повсюду, и какая-то кибервойна в очередной раз сегодня прозвучала, спекуляции, причем в каких-то вроде бы даже уважаемых средствах массовой информации, об операции, которую мы готовим с целью захватить Киев и все остальные города Украины, либо о том, что какой-то переворот готовится, чтобы посадить так называемый марионеточный режим в украинской столице, - все это, опять же, из серии "хайли лайкли", - сказал он.

Лавров сообщил, что привлек внимание британской коллеги к отсутствию доказательств причастности России к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и инциденту с блогером Алексеем Навальным. "Сегодня мы много говорили о том, что нужно как-то на основе фактов выстраивать нашу работу, иначе это будет пропагандой чистой воды. К сожалению, фактов мы никаких не услышали, более того, никакой реакции на нашего заявление о необходимости все-таки как-то обосновывать хоть чем-нибудь обвинения в адрес России мы тоже не услышали", - констатировал он.

Лавров обратил внимание, что Трасс упомянула о Будапештском меморандуме между РФ, США и Великобританией, предоставившем гарантии безопасности Украине как неядерному государству. "Этот Будапештский меморандум не обязывал ни Россию, ни Великобританию, ни США признавать антиконституционный государственный переворот, который был совершен неонацистами и ультрарадикалами в феврале 2014 года, - подчеркнул он. - Нам никто никогда не навяжет необходимость в нарушение всех международных обязательств России признавать неконституционные режимы и особенно оправдывать действия этих режимов по дискриминации русскоязычного населения и представителей других национальных меньшинств, что происходит повседневно в том числе в законотворческой деятельности украинского режима при активной поддержке президента [Украины Владимира] Зеленского".

Лавров добавил, что Будапештский меморандум сопровождался декларацией, которую, кроме России, США и Великобритании, подписали Франция и Украина. Он напомнил, что документ требовал от всех участников не допускать каких-либо нарушений принципов ОБСЕ, включая принцип уважения прав национальных меньшинств. "На все это Украина наплевала", - резюмировал он.

Утверждения западных партнеров относительно присутствия российских войск и тяжелых вооружений на Украине не соответствуют действительности, заявил Лавров. "Оставляю на совести наших западных партнеров утверждения относительно присутствия российских войск, тяжелых вооружений на Украине, - отметил он. - Это все из разряда "хайли лайкли".

В качестве примера Лавров также сослался на недоказанные обвинения в адрес России в отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и инциденте с Алексеем Навальным.

"Ни разу нам не то чтобы не предъявили фактов, а когда мы уже несколько раз подряд напоминаем о том, что этих фактов нет, все наши замечания просто пропускаются мимо ушей, - обрисовал ситуацию глава российского МИД. - Нас не хотят слышать, потому что, видимо, мы имеем иные права, не столь значимые права на международной арене, как считает Великобритания, какими правами она обладает".

Готовность к сотрудничеству

Москва готова к сотрудничеству, чтобы базовые для ОБСЕ дух компромисса и принцип баланса интересов, закрепленные на бумаге, реализовались на практике, заявил Лавров.

По словам министра, на прошедших переговорах с коллегами из Великобритании российская сторона услышала "все то же, что звучит в эфире из уст официальных представителей британского правительства", партнеры заявили, что в случае агрессии Москва столкнется с "последствиями, которые будут тяжелейшими". "Какая агрессия? Когда она началась? Против кого она началась? <…> Что-то подобное из наших уст вы слышали когда-нибудь? Я уверен, что вы ни одного примера привести не сможете, - отметил министр, обращаясь к партнерам. - Мы не хотим никому угрожать. Вы посмотрите на публичные заявления: ни разу нигде никаких угроз [со стороны России] не прозвучало. Угрожают нам".

Глава российского дипведомства особо подчеркнул, что РФ хочет, чтобы "дух компромисса", поиска баланса интересов, а также вазимоуважительного и равноправного сотрудничества, который "позволил принять ключевые документы на высшем уровне в рамках ОБСЕ", позволил бы "претворить в жизнь" все те договоренности, которые уже закреплены на бумаге в рамках ОБСЕ. "Сейчас пришло время, когда эти слова не могут оставаться только словами. Мы к такому сотрудничеству готовы", - резюмировал Лавров.