10 августа 2014, 22:48

Российские наблюдатели выполнят полеты над Великобританией и Северной Ирландией

Российский самолет Ан-30Б . Архив ИТАР-ТАСС/ Людмила Пахомова
Российский самолет Ан-30Б

В свою очередь совместная миссия Норвегии и Финляндии в рамках Договора по открытому небу выполнит полет над территорией РФ

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские инспекторы в рамках Договора по открытому небу выполнят наблюдательный полет над Великобританией и Северной Ирландией, а совместная миссия Норвегии и Финляндии проведет аналогичные маневры в российском небе.  

Об этом журналистам сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Российский самолет наблюдения Ан-30Б выполнит полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а британские специалисты на его борту проконтролируют порядок применения аппаратуры.

"Наблюдательный полет будет выполняться в период с 11 по 15 августа с аэродрома открытого неба Брайз-Нортон с максимальной дальностью до 2,4 тыс. км", - сказал Рыжков. Для российских специалистов этот полет над территориями государств - участников Договора по открытому небу станет 24-м в 2014 году. 

Совместная миссия Норвегии и Финляндии с 11 по 15 августа выполнит полет над Россией на румынском самолете Ан-30.

"Российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения", - уточнил Рыжков. 

Ан-30, на котором полетят наблюдатели, отметил он, относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Основные задачи режима "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в других международных организациях. В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима "открытого неба" на новые области сотрудничества, такие как защита окружающей среды.