Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховный суд РФ подана жалоба на нарушения выборного законодательства Никитой Белых

20 августа 2014, 18:21 UTC+3 КИРОВ
Истцом является кандидат в губернаторы Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев
Материал из 1 страницы

КИРОВ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат в губернаторы Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев подал в Верховный суд РФ жалобу на нарушения выборного законодательства временно исполняющим обязанности главы региона Никитой Белых.

В апелляции Сергей Мамаев ссылается на использование административного ресурса действующим главой региона, идущим на выборы самовыдвиженцем. "У нас есть нотариально заверенные подписи более чем 900 депутатов, отданных ими в поддержку Никиты Белых, тогда как для прохождения так называемого муниципального фильтра необходимы были подписи 224 муниципальных депутатов и глав местных администраций", - сказал он по телефону корреспонденту агентства.

Как сообщил представитель Мамаева депутат Госдумы Александр Тарнавский, 15 августа в областной суд от имени Мамаева поступила апелляционная жалоба на решение этой судебной инстанции. Она отказала Мамаеву в рассмотрении по существу заявления с требованием снять с выборов Белых за нарушения выборного законодательства. "Мы действуем в правовом поле, - сказал Тарнавский. - По закону, в течение пяти дней апелляция должна быть передана из областного суда в инстанцию Верховного суда. Очевидно, что это уже сделано, ведь срок истекает сегодня".

В областном суде ИТАР-ТАСС сообщили, что "сейчас апелляционная жалоба находится на рассмотрении участников процесса, после чего будет направлена в Верховный суд РФ". Сроки направления жалобы в высшую инстанцию в суде не уточнили.

По словам Тарнавского, факт получения более чем 900 подписей "не был оспорен в суде ни областной избирательной комиссией, ни прокурором, принимавшим участие в процессе, ни представителями Белых". "Все подписи имеются в нотариальных книгах, и во избежание их потери или пропажи мы обратились в правоохранительные органы с просьбой обеспечить сохранность этих документов для представления в Верховный суд в качестве доказательства", - сказал он. Кроме того, сторона истца намерена представить в суд аудиоматериалы.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Мамаев сказал, что разочарован тем, как действующий глава региона нарушает собственные же заявления о необходимости честных, прозрачных и конкурентных выборов. "Его действия, давление на местных депутатов и глав поселковых советов опровергают собственные заявления о том, что выборы в регионе будут самыми честными и свободными от "административного ресурса", - заметил он.

Мамаев, выдвинутый на пост губернатора Кировской области региональным отделением КПРФ, подал 7 августа заявление в областной суд о нарушениях Белых выборного законодательства, идущим на выборы в качестве самовыдвиженца. 12 августа суд отказал ему в рассмотрении заявления по существу в полном объеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама