Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для голосования на дому на выборах в Мосгордуму будут использовать прозрачные урны

21 августа 2014, 15:27 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
Впервые в истории столичных выборов ящики для голосования решено перевозить в автомобилях с видеокамерами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/.  Мосгоризбирком решил использовать прозрачные урны для голосования на дому за кандидатов в депутаты Московской городской думы. Также решено перевозить ящики для голосования в автомобилях с видеокамерами. Такие меры будут приняты впервые в истории столичных выборов. По словам секретаря Мосгоризбиркома Юрия Ермолова, это делается для обеспечения честности голосования.

"Вопрос голосования на дому урегулирован избирательным законодательством, вместе с тем Общественная палата накануне рассмотрела вопрос о том, как сделать процесс голосования более прозрачным и как свести к минимуму количество жалоб", - заметил Ермолов. Соответствующие предложения были озвучены во время круглого стола с участием представителей Мосгоризбиркома, Общественной палаты и представителей партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах в столичный парламент.

По словам Ермолова, также предлагается ужесточить норму по переносу избирательных ящиков: вводится норма, согласно которой голосование на дому может осуществляться только последовательно, то есть после возвращения одной группы может выдвигаться на дом следующая группа.

Установлен и список людей, которые могут передать заявления избирателей в участковую комиссию - это соцработники, родственники, соседи, а в местах временного пребывания - медицинские работники. В письменном заявлении должны быть указаны подробные сведения о голосующем и о его посреднике, включая номера телефонов.

По решению избиркома участковые комиссии будут проводить голосование на дому с 09.00 мск 14 сентября. За день до голосования - до 18.00 мск 13 сентября - на официальном сайте Мосгоризбиркома будет опубликован список голосующих на дому. На стендах участковых комиссий данные появятся в день голосования. Также до 1 сентября на сайте избиркома будет опубликован список избирательных участков в местах временного пребывания.

На заседании столичный избирком вынес предупреждение кандидату в депутаты Мосгордумы по 26-му округу Евгению Балашову. "Основанием стало распространение печатных агитматериалов, не соответствующих требованиям закона, - приглашения на встречи с избирателями, открытки и визитки Евгения Балашова", - пояснила член комиссии Рима Кузнецова. Сам кандидат заявил, что не причастен к изготовлению печатных материалов, однако не настаивал на отмене решения Мосгоризбиркома.

Решением окружной комиссии по 12-му округу утверждены текст и макеты плакатов кандидатов. Кандидат Владимир Ходаков обратился в комиссию с заявлением, что окружная комиссия не согласовала с ним фотографию - на ней изображение кандидата было обрезано и в кадр не попала георгиевская ленточка. Кроме того, в тексте биографии не была указана награда с места работы. "Рабочая группа Мосгоризбиркома пришла к выводу, что благодарность и георгиевская ленточка - это не государственные награды. Таким образом, нарушений прав кандидата не установлено, его жалоба остается без удовлетворения", - подчеркнула Кузнецова.

Участие москвичей в выборах разных уровней с 1991 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама