24 марта 2022, 13:57

Захарова назвала абсурдной инициативу Риги запретить судам РФ заход в порты Латвии

Официальный представитель МИД заявила, что грузопотоки РФ будут переориентированы в случае принятия Латвией запрета на заход российских судов

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Инициатива Риги о запрете российским судам заходить в порты Латвии, а также порты стран - членов ЕС абсурдна, пострадает от этого сама балтийская республика. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Подобная инициатива, речь идет о неком запрете заходов в порты стран - членов ЕС российских судов, она абсурдна. Видимо, авторы в антироссийском угаре решили внести свой вклад или нанести удар по международным транспортно-логистическим цепочкам. Вот их нарушение и без этой инициативы привело к вспышке инфляции, нехваткам товаров в Европе, в ЕС в частности", - сказала она. "Но понимать должны в Латвии, что страдать будут они сами", - заключила Захарова.

По ее словам, грузопотоки РФ будут переориентированы, если Латвия запретит заход российских судов. "В случае принятия очередного антироссийского решения Латвией и Литвой наши грузопотоки будут необходимым образом переориентированы. Российские порты в Балтийском и Черноморском бассейнах будут продолжать функционировать и ускоренно развиваться, а вот экономические интересы европейских стран неизбежно пострадают. Там этого не могут не понимать", - сказала она.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил ранее, что власти республики планируют в связи с событиями на Украине вынести решение, запрещающее заход российских судов в порты страны. Он также отметил, что Рига хотела бы, чтобы такой запрет был объявлен от имени ЕС, однако у разных стран объединения разная позиция.

По словам дипломата, данная инициатива абсурдна. "Видимо, авторы в антироссийском угаре решили внести свой вклад или нанести удар по международным транспортно-логистическим цепочкам. Вот их нарушение и без этой инициативы привело к вспышке инфляции, нехваткам товаров в Европе, в ЕС в частности, - сказала она. - Но понимать должны в Латвии, что страдать будут они сами".

Как отметила Захарова, в Латвии, видимо, не думают о свои гражданах, о гражданах других стран региона и тем более о гражданах России и Украины. "Но они же должны понимать, что даже их кураторам в Брюсселе будет нанесен прямой удар, - добавила она. - Другое дело, что страны Прибалтики, их политический истеблишмент напрямую управляется из Лондона и Вашингтона. Через натовские структуры или просто целенаправленно в ручном режиме, напрямую. Видимо, это выгодно англосаксонскому дуэту".

"Что касается портов Прибалтики, если политики этих стран решили еще больше снизить грузооборот в собственных портах - это, конечно, их дело. Показательно, что их готовность пожертвовать собственными экономическими интересами соседствуют с просьбами о соответствующей компенсации", - подчеркнула дипломат.