29 марта 2022, 15:43,
обновлено 29 марта 2022, 16:04

Миронов заявил, что слова Делягина про Азербайджан - личное мнение, а не позиция партии

Лидер справороссов заявил, что слова Михаила Делягина переврали

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Высказывания депутата Госдумы Михаила Делягина в адрес Азербайджана - его личное мнение, а не позиция партии "Справедливая Россия - За правду" или ее фракции в Госдуме. Об этом журналистам во вторник заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

"Получилась не очень красивая история с высказыванием нашего коллеги, Михаила Делягина, депутата нашей фракции, блестящего экономиста. Он в одной из передач высказал свое мнение о нефтяной промышленности Азербайджана. Переврали его слова, начали говорить совершенно другие вещи. <…> Хочу сказать, что мнение, которое высказал в одной из телепередач Михаил Делягин, это его личное мнение, это не мнение нашей фракции и нашей партии", - отметил Миронов.

Он напомнил, что во время обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха в прошлом году именно справороссы "предложили первые, чтобы были введены миротворческие российские войска между двумя воюющими сторонами, и в скором времени это было сделано". "Мы всегда выступаем за дипломатическое решение всех вопросов, а что касается Азербайджана - это партнер наш, в том числе по СНГ. Что касается лично меня, я свою армейскую службу в воздушно-десантных войсках проходил на территории Азербайджана, у меня самые добрые отношения и к Азербайджану, и к азербайджанскому народу", - отметил Миронов.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление депутата о возможности нанесении ВС РФ ударов по нефтяной инфраструктуре Азербайджана на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе, призвал Делягина контролировать свои личные эмоции и не выступать с недружественными высказываниями в адрес Азербайджана. Представитель Кремля также подчеркнул, что "это заявление никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации".

О ситуации вокруг Нагорного Карабаха

26 марта Минобороны РФ заявило, что войска Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. В воскресенье вечером оборонное ведомство России сообщило, что Азербайджан отвел войска из населенного пункта Фарух (Парух) Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана позднее заявило, что подразделения вооруженных сил республики не выводились из населенного пункта.

Ранее МИД Армении заявил, что 24 марта примерно в 15:00 по московскому времени азербайджанские войска вторглись в село Парух. Ереван также обвинил Баку в перекрытии газоснабжения Нагорного Карабаха в районе города Шуши, в результате чего 120-тысячное население региона столкнулось с гуманитарным кризисом.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения огня в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.