1 апреля 2022, 00:59,
обновлено 1 апреля 2022, 01:39

Антонов заявил, что новые санкции США являются попыткой ограничить развитие России

Посол РФ призвал американские власти перестать "размахивать санкционной дубиной"

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Новые санкции США, "как всегда, сопровождаются ничем не подкрепленными обвинениями и инсинуациями". Об этом заявил в четверг посол России в США Анатолий Антонов, он также призвал американские власти перестать "размахивать санкционной дубиной", которая бьет по самим Соединенным Штатам и их союзникам.

"В который раз администрация старается продемонстрировать свой бескомпромиссный настрой, безоглядно расширяя нелегитимные санкционные списки. <...> На деле речь идет о целенаправленных попытках ограничить технологическое развитие нашей страны. Дошло до того, что Минфин США теперь грозит санкциями за любое взаимодействие с Россией в аэрокосмической сфере, несмотря на заверения  NASA о крайней заинтересованности в сохранении диалога", - заявил дипломат в ответ на просьбу СМИ прокомментировать новые антироссийские санкции США. Слова Антонов приводит в своем Telegram-канале пресс-служба посольства.

"Призываем американские власти перестать размахивать санкционной дубиной, которая наносит удары по самим США и их союзникам", - добавил глава российской дипмиссии.

В четверг Минфин США расширил свои санкционные списки по России, добавив в них 13 физических лиц и 21 компанию. Как утверждают в Вашингтоне, рестрикции вводятся против "действующих лиц в технологическом секторе России с целью воспрепятствовать уклонению от беспрецедентных многосторонних санкций и закупке критически важных западных технологий".

Кроме того, Минфин заявил, что санкции в отношении РФ, согласованные ранее администрацией США, теперь могут распространяться дополнительно на авиационно-космическую и электронную промышленность, а также на деятельность, касающуюся освоения морских ресурсов. Как уточнила глава ведомства Джанет Йеллен, речь идет о расширении ограничительных мер, которые были введены согласно подписанному в апреле 2021 года президентом США Джо Байденом исполнительному указу. Он, в частности, предполагал рестрикции против российского оборонного и технологического секторов. По словам министра, по итогам консультаций с Госдепартаментом она приняла решение о том, что теперь указанные ограничительные меры также "будут относиться к аэрокосмическому, электронному и морскому секторам экономики РФ". В США в "морской сектор" экономики обычно включают, в частности, морское и внутреннее судоходство, судостроение, обустройство водных путей, однако подробных разъяснений на этот счет в заявлениях не приводится.