Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Гагаузии: автономия намерена сохранить прочные связи с российскими регионами

10 сентября 2014, 13:04 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Михаил Формузал подписал с Нижегородской областью план мероприятий по сотрудничеству в экономической, гуманитарной и культурной сферах
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гагаузия (автономия в составе Молдавии) намерена сохранить прочные связи с российскими регионами, заявил ее глава Михаил Формузал в рамках III Международного бизнес-саммита, начавшего работу в Нижнем Новгороде.

Глава Гагаузии подписал с Нижегородской областью план мероприятий по сотрудничеству в экономической, гуманитарной и культурной сферах. Этот документ является продолжением подписанного в 2010 году договора о побратимских связях. "Гагаузию и Россию связывают исторические связи, насчитывающие более 200 лет, нас объединяет общая вера - православие. Кроме того, в Гагаузии один из трех государственных языков - русский", - отметил Формузал.

Он подчеркнул, что в автономии очень заинтересованы в развитии региональных связей. В частности, власти Гагаузии планируют организовать переподготовку преподавателей русского языка. "Повышая в России квалификацию, наши педагоги обеспечивали бы качественно новый уровень знания русского языка на территории автономии, где 100 процентов населения владеет им", - сказал Формузал.

По его словам, связи между российскими регионами и Гагаузией дают возможность молодежи автономии получать в России качественное высшее образование и иметь перспективы для трудоустройства и карьерного роста. В вузах Нижнего Новгорода получают высшее образование 50 выпускников гагаузских школ. "У них есть стипендии, им предоставлены места в общежитии, и они получают не только качественное образование, но и перспективы на будущее", - заметил глава Гагаузии.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев предложил создать рабочую группу для проработки деталей подписанного документа. Он отметил важность развития уже хорошо зарекомендовавших себя связей с Гагаузией и подтвердил намерение расширять их.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама