Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США не удалось снять вопросов России по выполнению Договора о РСМД

11 сентября 2014, 16:11 дата обновления: 11 сентября 2014, 19:01 UTC+3
Новых встреч пока не планируется, но "диалог будет продолжен в том или ином формате", заявили в российском дипведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США не удалось снять вопросов России относительно выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов, который возглавил российскую делегацию на состоявшихся в четверг двусторонних консультациях по ДРСМД.

Консультации длились около 5 часов, они проходили в закрытом режиме. Делегацию США возглавляла заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

"Американцам не удалось снять озабоченности российской стороны, - отметил Ульянов. - Мы не удовлетворены их ответами. Хотелось бы также, чтобы американские коллеги сформулировали свои озабоченности более четко и понятно - не в общем плане, а по существу. В целом же консультации были полезными. Мы давно не имели возможности пообщаться в таком сфокусированном виде, и сейчас это получилось".

По его словам, новых встреч пока не планируется, но "диалог будет продолжен в том или ином формате". "Каналов, по которым можно вести разговор и обмениваться информацией, у нас много, - сказал дипломат. - Есть обоюдный настрой продолжить разговор, в том числе с учетом той дискуссии, которая состоялась".

"Обе стороны подтвердили важность Договора, - подчеркнул он. - ДРСМД сыграл существенную роль в развитии международных отношений на протяжении последних почти трех десятков лет, и к нему надо относиться подобающим образом".

В июле американское правительство обвинило РФ в нарушении ДРСМД, отразив это в ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении. С точки зрения Вашингтона, Россия нарушила обязательства "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, или не иметь или не производить пусковые установки" для нее. Вместе с тем американская сторона до сих пор не привела ни одного конкретного факта таких "нарушений", ограничившись лишь туманными ссылками на некие "засекреченные разведданные".

Как подчеркнули в связи с этим в МИД РФ, эти обвинения "столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам". "В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств", - добавили в дипведомстве.

Россия, в свою очередь, тоже высказывала претензии к США в связи с невыполнением положений Договора. Они обусловлены многочисленными "вольностями", которые допускают американцы в применении положений ДРСМД. На это обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве, подчеркнув, что у Москвы "вызывает серьезную озабоченность использование (американской стороной) при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности".

То же самое, по мнению российских экспертов, относится к американским оружейным беспилотникам, которые подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатых ракет наземного базирования. "Особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок "Мк-41", которые США собираются разместить в Польше и Румынии, - отметили в МИД РФ. - Данные установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора о РСМД".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года и является бессрочным. Ранее действовала специальная контрольная комиссия, которая занималась вопросами выполнения Договора и претензиями, которые появлялись у сторон, но она прекратила работу еще в 2003 году, поскольку, как отмечают в российском дипведомстве, де-факто Договор был выполнен и все верификационные мероприятия завершились.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама