Вводя санкции против парламентариев из РФ, ЕС пытается "закрыть им рот", считают в КПРФ

Представитель партии подчеркнул, что Евросоюз вводит санкции именно против тех политиков, которые активно пытаются донести правду о происходящем на Украине

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз, вводя санкции против ряда депутатов Госдумы, пытаются заставить их замолчать. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

"Вводя подобные санкции, они просто затыкают рты", - считает парламентарий, который также был включен в обновленный "черный список" ЕС. "Они сами говорили: "не трогайте Pussy Riot, тех или иных диссидентов", а теперь закрывают рот политикам, которые даже не причастны к каким-то руководящим постам", - добавил он.

Калашников подчеркнул, что ЕС вводит санкции именно против тех политиков, которые активно пытаются донести правду о происходящем на Украине, "которые говорят об этом в глаза и, в том числе, и европейским политикам". "Тут не говорит моя обида, я говорил об этом и раньше, когда вводили подобные санкции против моих коллег", - отметил парламентарий. Кроме того, "активов и собственности (за границей) у меня нет, нам просто закрыли въезд, чтобы мы не могли говорить", отметил депутат.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, ввод персональных санкций ЕС сокращает потенциал диалога. "Для меня лично это никакого значения не имеет: санкции, значит, санкции", - сказал он, говоря о своем включении в список. "Печально другое. В тот самый момент, когда российские парламентарии во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным прикладывают предметные усилия по налаживанию диалога, Евросоюз таким образом (вводя санкции) не только не делает жестов открытости, но напротив - сокращает потенциал диалога, усиливает конфронтацию", - подчеркнул он.

"Наша позиция остается прежней, я об этом вчера жестко говорил на конференции в Осло: персональные санкции только отдаляют от демократической дискуссии. И могу отметить, что в кулуарах конференции многие согласны с этой позицией", - заключил он.

"Мы в России гордимся тем, что все фракции парламента солидарны по ключевым вопросам внешней политики так же, как солидарно по ним общество", - заявил Мельников, добавив, что при этом "в Государственной Думе идёт не только законотворческая, но и идеологическая борьба". Он обратил внимание на "конкурентную атмосферу" в российском парламенте, в частности, "успешный опыт" изменений в думский регламент, "позволивший каждое заседание начинать с политических заявлений".

Мельников подчеркнул важность "баланса интересов", которая понятна "всем особенно теперь, когда мы видим пример наших коллег из Верховной Рады Украины, где под лозунгами демократии фактически установлена диктатура, где оппозиционные депутаты сгоняются с трибуны, подвергаются избиениям, а фракция Компартии Украины и вовсе распущена". "Всё это на глазах всей Европы, с её молчаливого согласия и даже при её поддержке", - убежден представитель КПРФ, выступление которого приводит его пресс-служба.

В этой связи, обращаясь к европейским парламентариям, он выразил уверенность, что их "критические, основанные на исконных европейских ценностях и демократических эталонах оценки ситуации на Украине принесли бы этой стране, её парламенту и народу значительно больше пользы, чем политически ангажированная поддержка и оправдание любых действий".

Перед началом своего выступления Мельников, включенный в новый "черный список" ЕС (Норвегия в него не входит), с трибуны проинформировал участников о том, что в отношении него были введены персональные санкции Евросоюза и поинтересовался у ведущих, может ли он продолжать участие и выступления или это уже невозможно. Президиум Конференции заявил, что не видит препятствий.

ЕС внес еще 24 фамилии в "черный список" для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119, сообщил Официальный журнал ЕС. Под санкции попали, в том числе, глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Васильев, Мельников, Лебедев, Левичев.