Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд подтвердил законность требований прокуратуры к ассоциации "Голос"

12 сентября 2014, 16:25 UTC+3
По данным прокуратуры, ассоциация не соблюдает закон об "иностранных агентах"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд подтвердил законность требований прокуратуры к ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" о необходимости исполнять закон об "иностранных агентах".

Как сообщили в Генпрокуратуре, "сегодня постановлением судебной коллегии Московского городского суда оставлено без изменения решение Замоскворецкого районного суда Москвы от 24 июля".

В апреле 2013 года прокуратура Москвы провела проверку исполнения ассоциацией требований закона "О некоммерческих организациях" и установила, что "требования законодательства в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ассоциацией не соблюдаются".

В связи с этим заместитель прокурора Москвы внес исполнительному директору ассоциации представление, которое было обжаловано организацией в судебном порядке. Решением Замоскворецкого суда Москвы от 24 июля в удовлетворении жалобы было отказано.

В Генпрокуратуре добавили, что Мосгорсудом решение Замоскворецкого суда оставлено без изменения.

"Судом апелляционной инстанции принято во внимание, что представление прокурора на момент его внесения основывалось на полученных в ходе проверки, в том числе от самой организации, данных об осуществлении ассоциацией "Голос" политической деятельности и поступлении в ее адрес финансирования от иностранных источников. Кроме того, суд согласился с позицией представителя прокуратуры, основанной на определении Конституционного суда РФ от 24 февраля 2005 года, о том, что прокуратура действовала в рамках реализации полномочий по осуществлению от имени Российской Федерации надзора за исполнением действующих на ее территории законов, а внесенное представление об устранении нарушений закона не нарушило конституционные права и свободы граждан и организации", - добавили в Генпрокуратуре. 

Со своей стороны представитель "Голоса" Григорий Мельконьянц сообщил, что в отношении признания ассоциации "Голос" НКО-"иностранным агентом" шло два судебных процесса. "Первый был инициирован Минюстом и завершился 1 сентября, на основании решения Конституционного суда Мосгорсуд в порядке надзора прекратил это дело за отсутствием состава административного правонарушения и таким образом отпали основания для включения "Голоса" в реестр НКО-"иностранных агентов". А второй процесс - по представлению прокуратуры, еще продолжается, в нем не пройдены все инстанции, мы обжалуем сегодняшнее решение так, чтобы и оно на основании решения Конституционного суда также было отменено", - пояснил Мельконьянц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама