Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая часть гуманитарного конвоя МЧС России для юго-востока Украины прошла половину пути

13 сентября 2014, 6:49 UTC+3
Грузовики второго конвоя с гуманитарной помощью, по состоянию на 06:25 мск, находится в городе Краснодон, до Луганска осталось 40 км
Материал из 1 страницы

КРАСНОДОН /Луганская область/, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первые 70 машин конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины пересекли российско-украинскую границу. 

Как передает корр.ИТАР-ТАСС, первая партия машин уже прошла половину пути, она находится в городе Краснодон, до Луганска осталось 40 км. В ближайшее время за первой группой начнет движение вторая.

Конвой МЧС движется без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК). "МККК никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

Как ранее сообщил замминистра МЧС РФ Владимир Степанов, общая масса гуманитарного груза составляет 2 тыс. тонн; кроме продуктов питания, в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью для населения юго-восточных регионов Украины была готова отправиться на Украину три недели назад. Препятствием к отправке жизненно необходимого груза было отсутствие решения Украины. Для отправки груза Украина должна была признать груз гуманитарным. 

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

План мирного урегулирования

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

5 сентября в Минске на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Первая партия гуманитарной помощи из России - почти 2 тыс тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров - была доставлена в Луганск 22 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама