17 мая 2022, 08:03,
обновлено 17 мая 2022, 10:28
Просветительский марафон "Новые горизонты"

Песков заявил, что на Западе нет ни свободы СМИ, ни идеальной демократии

Сергей Фадеичев/ ТАСC

Пресс-секретарь президента отметил, что в информационной войне нужно отвечать на все выпады, отвергать ложь, самим ответственно потреблять информацию

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что на Западе нет ни свободы СМИ, ни демократии в идеальном понимании.

"Что касается свободы СМИ на Западе, это, наверное, эфемерное понятие сейчас для них. Я ответственно заявляю, я уверен в том, что в коллективном Западе и в их средствах массовой информации свободы СМИ не существует в идеальном понятии так же, как не существует идеальной демократии", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопросы на просветительском марафоне "Новые горизонты", организованном обществом "Знание".

"Нас очень часто обвиняют на Западе в том, что у нас нет демократии, но просто у каждой страны есть та демократия, которая является суверенным качеством этой страны, которая формируется на основе традиций, устоев, уровня развития и ориентиров этой страны, а равнять всех под одну гребенку невозможно", - отметил Песков. На просьбу охарактеризовать свободу СМИ на Западе он ответил, что это "отсутствие свободы СМИ".

Представитель Кремля перечислил несколько примеров ограничений свободы слова на Западе. "Когда [бывшего президента США Дональда] Трампа заблокировали [в социальных сетях], он потерял, наверное, где-то больше 130 млн человек - и в Facebook, и в Twitter, и в Instagram (Facebook и Instagram запрещены в РФ, принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской - прим. ТАСС) - это, кстати, чуть меньше, чем население Российской Федерации. Это, конечно, совершенно вопиющий случай", - считает представитель Кремля.

Информационные войны

Говоря об информационных войнах без правил, Песков обратил внимание на то, что они ведутся не только против России. "Они воюют друг с другом, как они воевали с Трампом, когда президента страны вдруг выбросили из всех социальных сетей, они воюют с другими странами", - отметил пресс-секретарь президента РФ. Он напомнил, что в 2000 году несколько СМИ Китая в США были объявлены иностранной миссией. "Это круче, чем иностранный агент, то есть это еще больше ограничений на работу в США, больше ответственность, в том числе и уголовная, и так далее", - пояснил Песков. "Китай начал отвечать, началась информационная война, и в итоге 15 корпораций с двух сторон попали под те или иные рестрикции, то есть эти войны ведутся по всему периметру, просто сейчас мы для них является сосредоточием всех их усилий", - резюмировал представитель Кремля.

В последние недели пребывания на посту президента США Трамп был лишен возможности писать в Facebook, Twitter и Instagram. Это произошло вскоре после того, как сторонники республиканца, являвшегося в то время главой американской администрации, попытались воспрепятствовать утверждению в Конгрессе США итогов прошедших президентских выборов. Победу на них одержал демократ Джо Байден.

Песков отметил, что в информационной войне нужно отвечать на все выпады, отвергать ложь, самим ответственно потреблять информацию.

Говоря о действиях в ходе информационной войны, представитель Кремля указал, что "уходить в оборону нельзя, нужно отвечать на все выпады, нужно объяснять свою позицию, нужно отвергать ложь, нужно не стесняться называть все своими именами, тем более в такие жесткие ситуации".

"Там, где ложь, надо говорить: "ложь". Там, где подлог, надо говорить: "подлог". Конечно, нужно быть терпеливым, внимательным, образованным и серьезным потребителем информации, это тоже ответственность, которая лежит на всех нас в условиях информационной войны", - добавил он.

Пресс-секретарь также отметил, что молодежь в том числе должна вступать в общество "Знание" и, апеллируя полученными знаниями, понимать, "где фейк, а где не фейк".

Песков пожелал участникам марафона успехов и интересных событий в ходе мероприятия. "Дерзайте, вы очень хорошие, прекрасные молодые люди, и вам эту страну дальше вести до немыслимых высот так, как мы все этого хотим", - заключил он.

Голос российских СМИ 

Песков убежден, что российские СМИ, в частности RT, смогут достучаться до аудитории на Западе. 

"Их физически выключили, но это не значит, что они остановили свою работу. Слава богу, ребята продолжают вещание, и их голос так или иначе все равно доберется до западной аудитории", - заявил Песков.

Песков заметил, что Россия, возможно, обладает меньшим чем Запад инструментарием для ведения информационных войн, однако он весьма эффективен. "Маленький, но удаленький", - сказал он. Песков привел в пример медиагруппу RT. "Они действительно эффективны, наши журналисты очень талантливы, у них очень высокий уровень образования, что позволяет давать квалифицированную информацию, и как раз этой конкуренции и испугались, когда начали физически, что называется, устранять конкурента", - отметил он. Песков назвал беспрецедентными, незаконными и возмутительными рестрикции, с которыми приходится сталкиваться российским медиа. "Хочу еще раз повторить, что изолировать одну шестую часть суши невозможно, так или иначе, я уверен, что наши информационщики пробьют себе дорогу до западной, до мировой аудитории", - сказал он.

Песков отнес к инструментам информационной войны отсутствие морали, отсутствие правил и принципов, а также обилие лжи.

Об истории притеснения российских СМИ

Песков подчеркнул, что разыгравшийся накал информационной войны невозможно было себе представить. "Мы такое на нашем веку не видели, но это происходит сейчас", - констатировал он. Представитель Кремля напомнил, что началось все с прямого давления на российские СМИ, "которые посягают на информационную монополию англосаксов". Пресс-секретарь президента назвал "сакральной" информмонополию, которую привыкли иметь анлосаксонские средства массовой информации.

"Как только в 2005 году у нас появилась крошечная Russia Today, которую создавали энтузиасты под руководством Маргариты Симоньян. <...> И эта маленькая компания стала раздражителем, они ее восприняли как опасность", - сказал Песков. При этом, по его словам, "несмотря на небольшой размер канала в сравнении с мировыми гигантами, его эффективность стала расти и дала альтернативную точку зрения. Он указал на то, что на российской платформе стали высказываться и западники, которым не давали слово у себя.

С ростом напряженности над подразделениями Russia Today в разных странах, по словам Пескова, стали измываться - арестовывать счета, то есть оказывать физическое давление на СМИ. "Они боролись с контраргументацией, с другой точкой зрения, они боролись физически", - добавил он, отметив, что и другие российские медиа также лишались лицензий на вещание, доступа к счетам.

Песков напомнил и о блокировке аккаунтов российских СМИ на видеохостинге YouTube, в Facebook и Twitter. Пресс-секретарь российского лидера отметил факт уголовного преследования, которому в Эстонии подверглись журналисты Russia Today, русские по происхождению. "Несмотря на это, все равно компания работала до того момента, когда в последние месяцы уже были сброшены все маски, правила приличия вообще были забыты. Просто стали выкидывать из кабельных сетей наши каналы, операторы спутников отказывались поднимать сигнал на спутник", - рассказал он, резюмировав, что таким образом СМИ из России на Западе были выключены физически.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".