Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин напомнил Западу, что методы санкционного давления не дадут эффекта в России

2 октября 2014, 13:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
"Россия - не Балканы. Западу не стоит забывать об этом", - написал вице-премьер в Facebook
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил Западу, что методы давления, примененные 20 лет назад на Балканах, не дадут эффекта в России. Такую точку зрения он высказал на своей страничке в социальной сети Facebook, комментируя информацию ряда СМИ о том, что ЕС может расширить санкции против России, если ополченцы возьмут аэропорт Донецка или Мариуполь.

"20 лет тому назад Запад точно так же действовал на Балканах, грузя санкциями Белград за все, что происходило в соседней Боснии и Герцеговине. Но Россия - не Балканы. Западу не стоит забывать об этом", - написал он.

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что Евросоюз готов расширить санкции против России, если ополченцы Донбасса установят контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем. По словам источника, такое развитие ситуации будет иметь непредсказуемые последствия.

Санкции ЕС против России

ЕС ввел ограничения против российского нефтяного, банковского и оборонного секторов.

В созданный ЕС черный список вошли 119 человек, включая российских чиновников, бизнесменов и силовиков, а также граждан Украины - в первую очередь руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Всем им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Последний блок санкций вступил в силу 12 сентября - то есть уже через неделю после объявления на Украине перемирия.

Все санкции Запада против России

Возможности отмены санкций

Вопрос о начале процесса поэтапной отмены санкций ЕС в отношении России может быть вынесен на саммит ЕС 23-24 октября, в зависимости от развития ситуации на Украине.

По данным ИТАР-ТАСС, между странами сообщества сохраняются острые разногласия в отношения возможности начала процесса пошаговой отмены санкций, тогда как для принятия этого решения необходим консенсус всех 28 государств ЕС.

Ранее европейский дипломатический источник пояснил ИТАР-ТАСС, что существуют два возможных пути отказа от санкций, "причем оба - поэтапные и продолжительные по времени".

"Первый вариант - естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Все ограничительные меры введены на строго определенный срок - первые редакции черного списка, принятые весной, были рассчитаны на период до ноября, тогда как экономические ограничительные меры вводились в этом августе на срок до года", - отметил дипломат.

"Второй путь более осознанный и системный - поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. С политической точки зрения он является предпочтительным", - отметил собеседник агентства. В то же время он признал, что этот вариант "может оказаться технически самым сложным" из-за необходимости консенсусного решения при отмене каждого нового последующего блока санкций.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама