Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: наша общая задача - сохранить и преумножить созидательный потенциал СНГ

10 октября 2014, 13:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС
Президент РФ выразил уверенность, что Казахстан, председательствующий в СНГ в 2015 году, "будет работать именно в таком ключе"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что председательствующий в 2015 году в СНГ Казахстан сумеет сохранить и преумножить потенциал Содружества.

"Наша общая задача - сохранить и преумножить созидательный потенциал СНГ, обеспечить практическую отдачу от многостороннего сотрудничества для каждого участника Содружества. Убежден, что следующий председатель - Казахстан, - будет работать именно в таком ключе", - подчеркнул российский лидер на саммите СНГ, пообещав со своей стороны оказывать Астане в этом вопросе всяческую поддержку и помощь.

Комментируя сотрудничество внутри объединения, Путин отметил, что активно развивается взаимодействие и в правоохранительной сфере. Так, к сегодняшнему заседанию подготовлен ряд документов, направленных на наращивание сотрудничества по линии погранслужб, органов финансовой разведки, разработан комплекс коллективных мер в области противодействия незаконной миграции и торговле людьми.

"Считаем необходимым усилить координацию в борьбе с наркоугрозой, особенно в контексте роста производства опиатов в Афганистане. Мы признательны за поддержку российской инициативы принять на нынешнем саммите заявление о сохранении и укреплении международной системы контроля за наркотиками", - подчеркнул президент РФ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил в свою очередь, что в 2016 году будет отмечаться 25-летие создания Содружества. "Необходимо договориться о подготовке концепции дальнейшего развития СНГ, о том, как нам дальше работать", - сказал Назарбаев, уточнив, что следующий саммит государств - участников СНГ пройдет в четвертом квартале будущего года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уточнил на встрече лидеров стран Содружества в Минске в расширенном составе, что очередной саммит государств - участников СНГ пройдет в Астане в сентябре-октябре 2015 года.

Решения саммита СНГ

Президенты стран - участников СНГ по итогам саммита Содружества в Минске подписали ряд документов. Так, лидеры сменили председателя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Им стал генерал-лейтенант Александр Головко, которого коллегам представил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Также приняты решения о программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы, о концепции сотрудничества стран СНГ в противодействии торговле людьми. Подписано соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств Содружества.

Кроме того, президенты скрепили подписями совместное обращение к народам СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и решение о реализации в 2015 году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", которыми станут российский Воронеж и таджикский Куляб.

Принято решение об объявлении 2016 года - Годом образования в СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама