Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обеспокоен ростом неонацистских проявлений в Прибалтике и на Украине

14 октября 2014, 23:02 дата обновления: 14 октября 2014, 23:04 UTC+3 МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Президент РФ заявил, что "к сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обеспокоен ростом неонацистских проявлений в Прибалтике и на Украине.

В интервью сербской ежедневной газете "Политика", которое он дал накануне своего визита в Белград для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков, он заявил, что "к сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу". "Наглядное свидетельство - открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики", - считает российский президент.

Путин отметил, что "особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки".

Глава государства напомнил, что семьдесят лет назад народы России и Сербии "вместе сокрушили преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую существованию цивилизации". И сегодня, по его мнению, "важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали". "Необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем", - заключил Путин.

О противодействии героизации нацизма

В интервью газете Путин также заявил, что противодействовать героизации нацизма - наш общий долг.

"Сегодня наш общий долг - противодействовать героизации нацизма, - сказал Путин. - Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма".

Российский лидер выразил уверенность в том, что свой вклад в решение этих задач внесут и юбилейные торжества в Белграде, призванные стать еще одним проявлением искренней дружбы народов, основанной на чувствах взаимной симпатии и уважения, на духовной близости, братстве по оружию в годы Второй мировой войны. "Рассчитываем, что сохранение исторической памяти будет и впредь помогать нам вместе укреплять мир, стабильность и благополучие общего европейского пространства", - сказал президент.

Кроме того, он выразил признательность сербскому руководству за приглашение посетить с визитом Сербию и принять участие в торжествах. "Мы искренне благодарны сербским друзьям за бережное отношение к памяти о советских воинах, которые вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) сражались с гитлеровскими оккупантами", - отметил глава государства. Он напомнил, что в годы Второй мировой войны на территории бывшей Югославии погибли, были ранены или пропали без вести более 31 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Около 6 тыс. советских граждан сражались с захватчиками в рядах НОАЮ.

"Их подвиг приблизил нашу общую победу над нацизмом и навсегда останется в памяти народов как пример мужества, несгибаемой силы воли, беззаветного служения Родине", - заключил Путин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама