15 октября 2014, 15:26

Горбачев: в отношениях Запада и России надо уходить от логики взаимных обвинений и санкций

ЕРА/ HENNING KAISER

Экс-президент СССР выразил уверенность, что "как только диалог будет восстановлен, возникнут точки соприкосновения"

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев видит причину кризиса мировой политики в нежелании западных партнеров учитывать точку зрения России.

"Сегодня приходится констатировать: налицо кризис европейской (и мировой) политики. Одна из его причин, хотя и не единственная - нежелание наших западных партнеров учитывать точку зрения России, законные интересы ее безопасности", - заявил политик в интервью "Российской газете". По его словам, западные политики "на словах аплодировали России, особенно в ельцинские годы, а на деле не считались с ней".

Горбачев считает, что в отношениях России со странами Западной Европы и США "надо выходить из логики взаимных обвинений и санкций". "По-моему, Россия такой шаг уже сделала, отказавшись от ответных мер после последнего раунда западных санкций. Слово за партнерами", - сказал он, отметив, что в этом случае "надо прежде всего отказаться от так называемых персональных санкций".

"Как вести диалог, если вы "наказываете" людей, принимающих решения, влияющих на политику, - недоумевает политик. - Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно".

"Разобщенность между Россией и ЕС вредит всем"

Экс-президент СССР выразил уверенность, что "как только диалог будет восстановлен, возникнут точки соприкосновения". "Разобщенность между Россией и ЕС вредит всем, она ослабляет Европу в момент, когда глобальная конкуренция нарастает, когда другие центры притяжения мировой политики усиливаются", - считает он.

Горбачев призывает мировых политиков не втягиваться в новую холодную войну. "Общие угрозы нашей безопасности не исчезли. В последнее время появились новые, крайне опасные экстремистские движения, в частности так называемое "Исламское государство". Обостряются проблемы экологии, бедности, миграции, эпидемий", - подчеркнул он, отметив, что Россия и Запад могут "перед лицом общих вызовов снова найти общий язык".

"Это будет нелегко, но другого пути нет", - добавил бывший президент СССР.

"Непреодолимых проблем и различий между нами нет"

Михаил Горбачев призвал президентов России и Украины наладить диалог по конкретным вопросам, показав пример примирения. "Надо признать, что отношениям между Россией и Украиной нанесен огромный ущерб. Нельзя допустить, чтобы это превратилось во взаимное отчуждение наших народов", - заявил политик.

По мнению экс-президента СССР, в этой связи "огромная ответственность ложится на лидеров - президентов Владимира Путина и Петра Порошенко". "Они должны показать пример. Надо снизить накал страстей. Кто прав, кто виноват - разберемся потом", - сказал Горбачев, указав на  необходимость в первую очередь "нормализовать жизнь в районах, пострадавших больше всего, оставив пока в стороне проблемы статуса и т. п.". "Здесь и Украина, и Россия, и Запад могли бы помочь - и по отдельности, и совместно", - добавил он.

Для того чтобы на Украине произошло примирение, чтобы каждый почувствовал себя гражданином, чьи права и интересы надежно гарантированы, украинцам, по мнению Горбачева, предстоит сделать многое. "Дело даже не столько в конституционных, правовых гарантиях, сколько в реальной повседневной жизни", - сказал он, порекомендовав Киеву "помимо выборов как можно скорее начать работу круглого стола, где были бы представлены все регионы, все слои населения. И где можно было бы поднимать и обсуждать любые вопросы".

Бывший советский лидер, столь способствовавший падению Берлинской стены, выступил против создания чего-то подобного между Россией и Украиной. "Я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются", - заявил политик, выразив надежду, что в конченом итоге российский и украинский народы не рассорятся.

"Мы слишком близки во всех отношениях. Непреодолимых проблем и различий между нами нет", - пояснил он, все же заметив, что "многое будет зависеть от интеллигенции и СМИ". "Если они будут работать на разобщение, затевать и усугублять свары и конфликты - быть беде. Примеры нам известны", - заключил Горбачев, призвав интеллигенцию "вести себя ответственно".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября