Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: дефицит доверия в международных отношениях приводит к расширению кризисных зон

16 октября 2014, 22:15 UTC+3 МИЛАН МИЛАН 16, октября. /ТАСС
Россия последовательно выступает за гармонизацию интеграционных процессов в Европе, Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© EPA/MATTEO BAZZI

МИЛАН, 16 октября. /ТАСС/. Дефицит доверия в международных отношениях приводит к расширению кризисных зон во всем мире, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Все еще не изжиты попытки понимать согласие как присоединение всех к собственной точке зрения, право игнорировать законные интересы партнеров и диктовать свои правила игры в экономике, политике, финансах и торговле. Все это ведет к усилению хаоса в международных отношениях, к расширению кризисных зон, включая огромные территории на Ближнем Востоке и Севере Африки, а теперь еще и Украину", - сказал Лавров, выступая на второй пленарной сессии десятого саммита "Азия-Европа" АСЕМ.

По его словам, "степень взаимозависимости Европы и Азии, как и всех других регионов, сегодня такова, что от нашей способности наладить равноправное продуктивное партнерство зависит будущее всего человечества". "На фоне происходящих в мире глубоких структурных перемен наблюдаются опасный рост дефицита доверия в международных отношениях, размывание культуры поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений, которые только и могут быть основой эффективной совместной работы", - отметил министр.

Что готова сделать Москва

Как сказал Лавров, "Россия, как единственная страна - член АСЕМ, расположенная одновременно в Европе и Азии, последовательно выступает за начало серьезной работы по укреплению механизмов глобального управления".

Не могу согласиться с тем, что все против нас, что от нас все "шарахаются", и мы не имеем партнеров, с которыми развиваем конструктивную, правильную повестку дня. География международных контактов как в России, так и за ее пределами тому подтверждение. Причем не только география, но и содержание заключаемых договоренностей Сергей Лавров

"Ее основой должны быть международное право, принципы равной и неделимой безопасности и взаимного учета интересов. Только таким образом мы сможем избежать дальнейшего усиления конфликтности как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы последовательно выступаем за гармонизацию интеграционных процессов в Европе, Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Готовы использовать в этих целях географическое положение нашей страны, ее ресурсную базу, человеческий потенциал", - сказал глава российской дипломатии.

"Россия будет наращивать вклад в развитие практического взаимодействия между государствами АСЕМ на основе баланса интересов, в том числе в продвижении глобальной повестки дня в области развития после 2015 года, повышении эффективности и координации усилий в сфере чрезвычайного реагирования, поиске устойчивых решений проблем климата и энергобезопасности, развитии взаимоуважительного диалога по вопросам прав человека",- отметил министр.

"Важной задачей в сегодняшнем турбулентном мире является укрепление нравственных основ международных отношений при опоре на традиционные ценности, которые составляют духовный фундамент общечеловеческой солидарности. Этой теме была посвящена конференция высокого уровня АСЕМ по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоялась в июле текущего года в Санкт-Петербурге. Хотел бы поблагодарить всех участников этого важного мероприятия за активный вклад в ее успех. Мы готовы и далее совместно со всеми партнерами по АСЕМ способствовать повышению роли нашего объединения в деле создания более безопасной, более демократической, более эффективной международной системы",- заключил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама