Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД РФ: падение цен на нефть вызвано экономическими и политическими причинами

23 октября 2014, 10:55 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 23, октября. /ТАСС
Эту проблему не стоит упрощать, считает Игорь Иванов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов

СОЧИ, 23 октября. /ТАСС/. Падение цен на нефть вызвано как политическими, так и экономическими причинами, эту проблему не следует упрощать. Такое мнение высказал журналистам экс-глава МИД России Игорь Иванов, на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", которое проходит в Сочи.

"Я думаю, было бы упрощением говорить что это заговор одного-двух государств против одного-двух государств, называют, скажем, Россию и Иран", - сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов, может ли падение на нефть являться "результатом заговора".

"Мне кажется это больше экономический процесс и, наверное, здесь, конечно, не без участия отдельных государств, но здесь есть и объективные процессы экономического развития, в том числе и на энергетических рынках", - считает Иванов.

По его словам, "это более сложные вопросы и здесь нельзя упрощать как с точки зрения возникновения проблемы, так и с точки зрения ее решения. Надо быть готовым к тому, что проблемы энергетики - это не только экономические, но и политические, и решение должно быть как экономическим, так и политическим".

Введенные Западом санкции в отношении России - это легкий путь, который может привести к тяжелым последствиям, считает Иванов.

По его словам, "в тех странах, политики которых вводили санкции, общее мнение фактически сводится к тому, что санкции контрпродуктивны для всех". "Они, конечно, определенный ущерб наносят России, но они наносят ущерб и тем странам, которые участвуют в санкциях, и тем, которые в них не участвуют, - убежден Иванов. - Санкции подвергают определенным угрозам вообще систему экономических отношений. Сейчас важно, чтобы на том политическом уровне, на котором эти решения принимались, осознали контрпродуктивность и опасность последствий, и чем раньше, тем лучше".

Иванов отметил, что даже американские представители признают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе санкции затронут и интересы США.

"Введение санкций рассматриваю как поражение политиков и дипломатов тех стран, которые эти санкции вводили, - подчеркнул он. - Они расписались в неготовности предложить дипломатические решения тех проблем, вокруг которых идут острые дискуссии, и пошли по легкому пути". "Санкции - это легкий путь, но иногда легкий путь имеет тяжелые последствия" , - предупредил бывший глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама