Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неверов: депутаты, долго не появляющиеся на рабочем месте, не должны получать зарплату

23 октября 2014, 16:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
По Трудовому кодексу, за прогулы увольняют, напомнил секретарь генсовета "Единой России"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы, долго не появляющиеся на рабочем месте без уважительных причин, не должны получать зарплату, считает вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Ранее на Охотном Ряду была создана межфракционная группа на базе комитетов по регламенту и по конституционному законодательству, которая обсуждает, "законно ли получают денежное вознаграждение депутаты, которые в принципе не посещают заседания Госдумы", сообщил журналистам первый вице-спикер палаты Иван Мельников.

"Рабочее место депутата - это его кабинет, зал, где проходит заседание комитета, зал пленарного заседания, место встреч с избирателями", - подчеркнул Неверов, отвечая на вопрос ТАСС на эту тему.

"Когда вы вообще не приходите в помещение парламента в течение нескольких недель или месяцев, это ненормально. Я считаю, что (такой депутат) точно не должен получать заработную плату", - сказал политик, оговорившись, что, во-первых, это его личное мнение, а во-вторых, он сомневается, что угроза лишения зарплаты решит данную проблему. "А вообще у нас по Трудовому кодексу за прогулы увольняют", - напомнил он.

Об императивном мандате

Что касается темы императивного мандата - права фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей" (недавно Госдума отклонила соответствующий законопроект. - ТАСС), - то она "имеет право быть и существовать", но тогда невозможно "исключить субъективизм в подходе", констатировал вице-спикер. Он напомнил, что в Госдуме, как правило, имеет место "консолидированное фракционное голосование, за отклонение от которого нигде не поощряют". "Но если вдруг по каким-то причинам вы не проголосовали и вам говорят - "все, до свидания, мандат положил", - это неправильно", - уверен парламентарий.

Комментируя же позицию о том, что отзыв депутата может быть осуществлен только избирателем, Неверов пояснил, что это возможно "при одном условии - тогда голосование должно быть обязательным". "Если вы отдали свой голос, можете отозвать (депутата)", - добавил он.

В отсутствие этого механизма основное значение приобретает "морально-этическое" воздействие, полагает секретарь генсовета единороссов. Следствием осознания обществом того факта, что народный избранник не появляется на рабочем месте, может стать как минимум то, что он не пройдет в следующий созыв, предупредил он.

Кто в Госдуме прогуливает

Тема длительных прогулов депутатами пленарных заседаний стала обсуждаться в контексте ситуации вокруг депутатов от фракции "Справедливой России" Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева. Первый некоторое время назад был лишен поста главы комитета по информполитике в связи с тем, что уже несколько месяцев находится за рубежом на лечении. Ранее Госдума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к ответственности в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Что касается Пономарева, то он уже длительное время находится за границей, так как опасается, что Федеральная служба судебных приставов может ввести в отношении него ограничения на выезд в связи с взысканием долга на сумму около 2,7 млн руб. по иску фонда "Сколково".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама