Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: нужно разработать международный этический кодекс для интернета

28 октября 2014, 1:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
"Сегодня любого человека можно практически безнаказанно троллить, доводя до нервного срыва", - заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью ТАСС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила разработать международный этический кодекс для сети интернет. "В интернете должна быть этика, должен действовать моральный кодекc. И принять его надо не на уровне одной страны, а сделать международным, всемирным. Как и сеть" - такое предложение спикер СФ озвучила в эксклюзивном интервью ТАСС. 

Она уточнила, что вопрос об определении правил и границ, за которые нельзя переступать в виртуальном пространстве, должен подниматься на уровне международных организаций -  ЮНЕСКО и ООН.

Матвиенко выразила озабоченность ситуацией с ответственностью за информацию, распространяемую в сети. "Известны случаи, когда анонимно создавались сети по распространению детской порнографии, открывались едва ли не курсы подготовки будущих террористов… Интернет используют в качестве выгребной ямы, сливая туда разного рода нечистоты. Сегодня любого человека можно практически безнаказанно троллить, доводя до нервного срыва", - привела она несколько примеров.

При этом сенатор видит резон в принятом недавно резонансном законе, который обязывает регистрировать как СМИ блоги, у которых более 3 тыс. читателей. "Никто не запрещает блогеру размещать ту или иную информацию, но за ее достоверность придется отвечать. Нельзя давать трибуну людям озлобленным, душевнобольным, нравственно нечистоплотным", - считает она.

Председатель верхней палаты российского парламента еще раз заверила, что "никто планов каких-то ограничений в интернете не вынашивает". При этом она заметила, что "отдельные страны используют доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей".

"Мы ведь видим, для чего порой задействуют социальные сети. Сфера интернета по-прежнему во многом новая, у нас пока не создана развитая правовая база по ее регулированию. Надо думать, как все оформить законодательно. Разумеется, будем советоваться с обществом", - сказала сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама