Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призвал Киев принять меры для прекращения "охоты" на журналистов в Донбассе

28 октября 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Кроме того, по мнению замглавы ведомства Геннадия Гатилова, ответственные СМИ не должны закрывать глаза на проявления неонацизма на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Киевские власти должны принять меры, чтобы остановить насилие в отношение журналистов, освещающих события в стране. Об этом заявил во вторник замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в Вене на международной конференции "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики". Он также осудил административное давление на журналистов, осуществляемое представителями властей.

"Призываем киевские власти принять действенные меры для прекращения откровенной охоты на тех, кто рискует жизни ради донесения правды о трагических событиях на востоке Украины" , - подчеркнул российский дипломат. По его словам, насилие в отношение представителей СМИ не прекращается. "К сожалению, европейские СМИ по большей части эти факты не видят или вообще замалчивают. Зачастую должной огласки со стороны европейских журналистов не получают даже факты нарушения прав их коллег", - констатирует он.

Гатилов также назвал "недопустимым административный произвол в этой сфере". "Любые ограничения должны осуществляться исключительно в правовом поле", - заметил он, добавив, что "попытки некоторых государств вмешиваться в работу журналистов продолжаются".

В качестве примера, замглавы МИД РФ также привел ситуацию на Украине: "Сегодня отмечается 70-я годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск. При этом в СМИ проходят сообщения, что киевские власти настоятельно рекомендовали не использовать термин немецко-фашистской оккупации". "Как это понимать, как не вмешательство в работу СМИ. Налицо двойные стандарты, попытки переписывания истории Второй мировой войны", - убежден он.

Более того, по его словам, "фактически мы стали свидетелями развернутой информационной войны". "Все чаще тиражируются непроверенные сведения, делаются ссылки на ложные авторитеты, используются софизмы, голословные и сфабрикованные свидетельства создают иллюзию достоверности событий. Причем эти данные подхватываются определенными кругами, а в результате искажается картина происходящего", - объяснил дипломат.

"Есть определенные обязательства со стороны СМИ, которые должны осуществлять деятельности в строгом соответствии с законодательством", - подчеркнул он. "Недопустимо распространение человеконенавистнических идеологий, пропаганды ненависти и антисоциального образа жизни, поощрения экстремизма и разжигания межнациональной розни", - заключил Гатилов.

Об ответственных СМИ

Гатилов считает, что ответственные СМИ не должны уходить от "неудобных" тем и закрывать глаза на проявления неонацизма на Украине.  

Сколько можно игнорировать факты убийств и массовых захоронений невинных граждан на юго-востоке Украины? Допустима ли практика отключения и санкций в отношении иностранных телеканалов? Геннадий Гатилов

"Как известно, закрепленное в международных документах право на свободу выражения мнения налагает на тех, кто хочет им воспользоваться, особую ответственность, - отметил Гатилов. - Думаю, что ответственность в данном случае - и особенно в контексте событий на Украине и сопутствующего им информационного фона на Западе - предполагает обязанность не молчать, а достоверно, объективно и беспристрастно доносить до мира правду. Правду о военных преступлениях и преступлениях против человечности на юго-востоке Украины, правду о деле "снайперов" на майдане, правду о трагедиях в Одессе и Мариуполе. Наконец, правду о политике киевских властей по обелению и героизации нацистских преступников и коллаборационистов".

"В 1930-х годах мы уже сталкивались с ситуацией, когда все антироссийское и антисоветское воспринималось на Западе априори как требующее поддержки и встречалось с воодушевлением. На опасность нацизма и тревожные тенденции просто закрывали глаза, - сказал замминистра. - К чему это привело - мы все знаем".

"Именно поэтому считаем, что ответственные СМИ не должны уходить от "неудобных" и "неполиткорректных" тем, особенно сейчас, когда набирающие оборот неонацистские явления откровенно оправдываются только из-за того, что они направлены против России", - подчеркнул Гатилов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама