6 августа 2022, 06:03

В Совфеде считают, что мир стал спокойнее относиться к перспективе ядерной войны

Первый зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров. Михаил Метцель/ ТАСС
Первый зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

При этом, по мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, американцы пребывают в заблуждении, что их эта угроза не касается

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Ядерное оружие постепенно расползается по планете, при этом мир в целом стал спокойнее относиться к перспективе ядерной войны, а США тешат себя иллюзиями, что до них ракеты не долетят. Такое мнение высказал ТАСС во Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, который отмечается 6 августа, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Меня тревожит то, что мир стал поспокойнее относиться к перспективе возможной ядерной войны. Многие как-то уже забыли все ужасы бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, новое поколение - и уже не одно - воспринимают это спокойно", - сказал сенатор.

По его словам, несмотря на договор о нераспространении ядерного оружия, "оно потихоньку расползается, шаг за шагом". "Уже есть страны, которые не декларируют то, что у них есть ядерное оружие, но на самом деле они его уже испытали, в арсенале этих стран ядерное оружие есть", - сказал Джабаров.

При этом американцы, по мнению парламентария, пребывают в заблуждении, что их эта угроза не касается. "Они по-прежнему живут в иллюзии, что они изолированы от остального мира - с одной стороны Атлантический океан, с другой - Тихий. И что якобы их это не достанет. А напрасно. Сейчас средства доставки не те, что были в 1945 году. Напрасно они так спокойно к этому относятся", - считает первый зампред международного комитета СФ.

"Чем быстрее все поймут, что на самом деле ядерная война может оказаться последней для человечества, тем будет лучше. Доводить до этого нельзя никому", - заключил Джабаров.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены 6 и 9 августа Вооруженными силами США в конце Второй мировой войны. Их официальной целью было провозглашено ускорение капитуляции Японской империи. Эти атаки стали единственным в истории человечества примером боевого применения ядерного оружия. Соединенные Штаты до сих пор не признают моральной ответственности, оправдывая такие действия "военной необходимостью".