31 октября 2014, 14:34
Кризис на Украине

ДНР и ЛНР вправе провести выборы 2 ноября, считают эксперты

Михаил Почуев/ ТАСС

Проведение голосования необходимо для того, чтобы в Донбассе был сформирован легитимный политический субъект, заявил член Общественной палаты РФ Сергей Марков

МОСКВА, 31 октября. /Корр.ТАСС Тамара Замятина/. Несмотря на предостережения США, ЕС и ООН, провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) в Донбассе на востоке Украины 2 ноября проведут выборы президентов и парламентов, по существу, в условиях военного времени.

"Проведение выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября необходимо для того, чтобы в Донбассе был сформирован легитимный политический субъект для переговоров с Киевом об установлении в регионе прочного мира. Мирные переговоры невозможны, если их не с кем вести", - считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

"Из этого следует: кто выступает за мирное разрешение ситуации на юго-востоке Украины, тот поддерживает проведение выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября. Соответственно, те, кто ратует за военное решение кризиса, те против выборов в Донбассе 2 ноября. Официальный Киев при поддержке США и ЕС явно готовится к продолжению военных действий на юго-востоке Украины и потому выступает против народного волеизъявления в Донбассе", - считает эксперт.

"Киев ратует за проведение выборов в Донбассе 7 декабря, как решила Верховная рада. Тем самым Киев хотел бы добиться, чтобы ДНР и ЛНР фактически подчинились решению официальных властей и признали, что эти самопровозглашенные республики находятся в составе Украины. Но ополченцы Донецка и Луганска считают, что руководство Украины проводит против мирных жителей Донбасса политику геноцида. И если лидеры ДНР и ЛНР согласились бы проводить выборы 7 декабря, значит, они позволили бы командовать в Донбассе тем, кто организовал этот геноцид", - сказал политолог.

"Лидеры ДНР и ЛНР с оружием в руках на протяжении нескольких месяцев защищали свою землю, спасали мирных жителей от организованного Киевом террора. Ныне ополченцы вправе провести выборы, чтобы создать политические органы для налаживания мирной жизни", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Угроза новых санкций со стороны ЕС в случае признания Россией легитимными выборов 2 ноября в ДНР и ЛНР - это продолжение попыток Запада наказать нашу страну за ее позицию в отношении Украины. Если мы поддадимся этому нажиму, нас никто не будет уважать. Половую тряпку, о которую вытирают ноги, никому не придет в голову поднять на флагштоке в виде знамени", - указал эксперт.