Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициатива РФ в ООН о неразмещении первыми оружия в космосе пользуется широкой поддержкой

4 ноября 2014, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС

Проект резолюции представлен на Генассамблее ООН впервые, а соавторами уже выступили 33 государства, сказали в МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Российский проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Неразмещение первыми оружия в космосе" (НПОК) закладывает основу для практических шагов по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида и обеспечению равных для всех государств возможностей для использования космоса в мирных целях. Об этом заявили в МИД РФ в связи с голосованием на сессии Генеральной ассамблеи ООН по российскому проекту новой резолюции.

"В ходе процедуры голосования по документам Первого комитета 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов одобрен российский проект новой резолюции ГА ООН "Неразмещение первыми оружия в космосе", - информировали в дипведомстве - "За" высказались 126 государств-членов ООН. "Против" выступили только США, Израиль, Грузия и Украина".

"Результаты голосования подтвердили, что наша инициатива по НПОК пользуется все более широкой поддержкой международного сообщества, - подчеркнули в МИД РФ. - Проект резолюции представлен на Генассамблее ООН впервые, а соавторами уже выступили 33 государства".

"Документ вырабатывался в развитие поддерживаемой подавляющим большинством государств-членов ООН резолюции по вопросам предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), которая представляется ежегодно Египтом или Шри-Ланкой, - рассказали в министерстве. - Одним из ключевых элементов этого документа является призыв к скорейшему запуску переговоров на Конференции по разоружению в Женеве с целью выработки и принятия международного юридически обязывающего договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Обновленный российско-китайский проект ДПРОК был внесен на рассмотрение конференции по разоружению в июне этого года".

"Кроме того, в проекте резолюции содержится обращение ко всем государствам принять политическое обязательство по НПОК", - продолжили в МИД РФ. В дипведомстве уточнили, что "на настоящий момент такой ответственный шаг уже сделали 11 государств (Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Куба, Россия, Таджикистан, Шри-Ланка)".

"Принятие обязательства по НПОК всеми космически значимыми государствами существенно облегчило бы продвижение к юридически обязывающему запрету на размещение оружия любого вида в космическом пространстве, на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов, - подчеркнули в МИД РФ. - Дальнейшая работа по глобализации инициативы по НПОК станет важным дополнением к усилиям всех стран ООН по обеспечению равной и неделимой безопасности и стабильности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама