Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Иран мог бы стать наблюдателем в Парламентской ассамблее ОДКБ

6 ноября 2014, 17:30 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 6, ноября. /ТАСС

В качестве наблюдателей в Ассамблее уже присутствуют руководители парламентов Афганистана и Сербии

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 6 ноября. /ТАСС/. Иран и несколько других стран могли бы стать наблюдателями в Парламентской ассамблее ОДКБ. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета этой Ассамблеи, где в качестве наблюдателей уже присутствуют руководители парламентов Афганистана и Сербии. "В перспективе мы считаем, что этот опыт можно расширить и пригласить в качестве наблюдателей в Парламентскую ассамблею ОДКБ и представителей парламентов других стран, например - Ирана", - сказал Нарышкин.

Рассказывая главе государства о прошедшем заседании Парламентской ассамблеи, Нарышкин сообщил, что на нем, в частности, был рассмотрен вопрос о программе совершенствования нормативной базы коллективной безопасности. "Кроме того, мы приняли обращение к народам стран Организации и мировой общественности в связи с 70-летием годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В наших странах, конечно, никогда не забудут подвиг наших народов, будут его всегда чтить и будут бороться с возрождением нацизма, реабилитацией его пособников и попытками пересмотра итогов войны", - сказал он.

Также представители ОДКБ рассмотрели вопрос о дальнейшей координации действий стран-участниц ОДКБ на различных международных площадках, таких как, в частности, Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Организация Договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте.

Целью ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства в их внутриполитические процессы, а также отражение угроз международному миру и безопасности. По сути, организация является единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности, территориальной целостности стран-участников на евразийском пространстве.

В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, восточно-европейская (Россия и Белоруссия) и кавказская (Россия и Армения) группировки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама