30 августа 2022, 20:56
Умер Михаил Горбачев

Ключевые решения Михаила Горбачева в области внутренней политики

Михаил Горбачев. Юрий Лизунов, Владимир Мусаэльян/ ТАСС
Михаил Горбачев

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС умер 30 августа на 92-м году

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 августа 2022 года на 92-м году жизни умер Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).

"Ускорение"

23 апреля 1985 года на апрельском пленуме ЦК КПСС генеральный секретарь компартии Михаил Горбачев провозгласил курс на "ускорение социально-экономического развития" страны. На первом этапе правления Горбачева в 1985-1987 годах именно "ускорение" стало главным лозунгом преобразований в стране ("гласность" и "перестройка" появились позднее). Новый курс подразумевал модернизацию экономики СССР, внедрение новых методов хозяйствования и использование последних достижений научно-технического прогресса. Однако в реализации этих программ ставка была сделана на традиционные для СССР внеэкономические и административные меры, в том числе создание дополнительных контролирующих органов на производстве. Одними из них стали комиссии по государственной приемке, созданные в 1986 году на предприятиях для контроля качества выпускаемой продукции.

Главной задачей "ускорения" было объявлено развитие машиностроительной отрасли, в которой советское руководство видело ключ к быстрому техническому перевооружению всего народного хозяйства. Программа "ускорения" предусматривала опережающее развитие машиностроения (в 1,7 раза по сравнению с другими отраслями). Однако значительные финансовые вливания в эту сферу не только не дали экономического эффекта, но и значительно увеличили дефицит союзного бюджета. В рамках "ускорения" в апреле 1986 года также была принята программа жилищного строительства "Жилье-2000", согласно которой каждая советская семья должна была получить к 2000 году отдельную квартиру. Серьезному реформированию подверглась система управления сельским хозяйством: был создан Государственный агропромышленный комитет (Госагропром), объединивший семь союзных министерств и ведомств, работавших в этой сфере. В 1989 году Госагропром был признан неэффективным и ликвидирован.

В результате непродуманных расходов и сокращения доходной части государственного бюджета его дефицит в 1986 году увеличился в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 45,5 млрд рублей (в 1987 году - 52,5 млрд рублей, в 1988 году - 80,6 млрд рублей).

Антиалкогольная кампания

7 мая 1985 года в Советском Союзе началась кампания по борьбе с алкоголизмом. В этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановления о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, а 16 мая был опубликован указ президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения". В ходе этой кампании в Советском Союзе было значительно сокращено производство алкогольной продукции, цены на нее повышены, закрыта часть вино-водочных магазинов, а в сохранившихся торговых точках спиртное продавалось только с 14:00 до 19:00 часов по местному времени. Были увеличены штрафы и дисциплинарные взыскания за распитие алкогольных напитков в общественных местах и на работе. В последнем случае штрафовали не только работников, нарушивших закон, но и их непосредственных руководителей. Размер штрафов составлял от 30 до 100 рублей (при средней зарплате в 150-180 рублей). За изготовление самогона даже без цели распространения была предусмотрена уголовная ответственность. Свертывалось производство сухих вин, уничтожались виноградники и оборудование по производству алкогольных напитов. Велась активная пропаганда трезвости и здорового образа жизни.

Антиалкогольная кампания имела как положительные, так и отрицательные результаты. В 1985-1987 годах наблюдался рост рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, сокращение смертности. В частности, среднегодовое число родившихся увеличилось с 5 млн 381 тыс. в 1984-1985 годах до 5 млн 599 тыс. в 1987 году. Продолжительность жизни мужчин выросла с 62,9 лет в 1984-1985 годах до 65,1 в 1987 году. Число умерших сократилось с 2 млн 965 тыс. в 1984 году до 2 млн 805 тыс. человек в 1987 году. Потребление спиртного в СССР снизилось в 1985-1988 годах с 7,2 до 3,7 л на душу населения. Вместе с тем в результате сокращения выпуска алкогольной продукции союзный бюджет недополучил 37 млрд рублей. Ограничения продаж алкоголя привели к массовому недовольству населения, а также росту наркомании и токсикомании, увеличению объемов самогоноварения. Уже в 1988 году экономические трудности вынудили советское руководство вновь увеличить выпуск алкогольной продукции (в 1989 году был превышен уровень 1984 году). При этом ограничительные законы продолжали формально действовать вплоть до 1990 года.

Политика гласности

25 февраля 1986 году на XXVII съезде КПСС Михаил Горбачев заявил о необходимости перехода к политике гласности в СССР. Речь шла об отмене цензурных ограничений, утверждении принципов свободы слова и обмена информацией. С начала 1987 года в рамках новой политики в СССР стали публиковать запрещенные прежде литературные произведения (например, повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце"), демонстрировать снятые ранее, но не допущенные к показу фильмы (первой стала картина Тенгиза Абуладзе "Покаяние"). Из спецхранов в открытые фонды библиотек стали возвращать запрещенные к выдаче широкой публике книги, были отменены ограничения по подписке на периодические издания. В 1987 году возникли первые негосударственные телеобъединения, такие как АТВ (Ассоциация авторского телевидения).

28 сентября 1987 году была создана комиссия политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 1930-1940-х и начала 1950-х. В 1988-1991 годах в результате ее работы было реабилитировано более 1 млн незаконно осужденных советских граждан.

30 ноября 1988 году в Советском Союзе было полностью прекращено глушение зарубежных радиостанций. 12 июня 1990 году Верховный Совет СССР принял закон "О печати и других средствах массовой информации", которым было отменено действие цензуры и обеспечена свобода СМИ. Закон вступил в силу 1 августа 1990 года.

Перестройка

8 апреля 1986 года во время своей поездки в Тольятти (Куйбышевская, ныне Самарская область) Михаил Горбачев использовал термин "перестройка" для обозначения преобразований в стране: "Мы пошли по пути коренной перестройки всех сфер жизни общества". Ранее на апрельском пленуме ЦК КПСС (23 апреля 1985 года) генеральный секретарь использовал это понятие в более узком смысле для обозначения изменений в системе управления, призвав "начать практическую перестройку работы и верхних эшелонов хозяйственного управления". На совещании актива Хабаровской краевой парторганизации 31 июля 1986 г. Горбачев заявил: "Я бы поставил знак равенства между словами "перестройка" и "революция". Наши преобразования... это настоящая революция во всей системе отношений в обществе". 27 января 1987 г. слово "перестройка" прозвучало уже в качестве политического лозунга во время доклада генерального секретаря на пленуме ЦК КПСС. Позднее под перестройкой стали понимать совокупность всех изменений во внутренней и внешней политике СССР в 1985-1991 годах.

Освобождение политзаключенных

23 декабря 1986 года из ссылки в Горьком (ныне Нижний Новгород) был возвращен один из лидеров либерального крыла диссидентского движения академик Андрей Сахаров. В январе - декабре 1987 года в Советском Союзе были освобождены все политические заключенные, осужденные по статьям "Антисоветская агитация и пропаганда" (ст. 70 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года), "Участие в антисоветской организации" (ст. 72) и "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" (ст. 190-1). Из тюрем и лагерей, а также из ссылок вернулись около 300 человек. Все незаконченные дела по политическим статьям были прекращены. В 1989 году была отменена ст. 190-1 УК РСФСР, формулировки ст. 70 и 72 изменены. Вместо "антисоветской агитации и организации" в новой редакции говорилось о "призывах к насильственному свержению или изменению советского государственного и общественного строя".

Либерализация избирательной системы

1 декабря 1988 года в Советском Союзе была проведена политическая реформа. По инициативе Михаила Горбачева внеочередная сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва приняла два закона: "Об изменениях и дополнениях Конституции СССР" и "О выборах народных депутатов СССР". Была кардинально изменена система верховной власти в стране. Ранее выборы в Верховный Совет - высший орган государственной власти Советского Союза - проходили на безальтернативной основе под жестким контролем компартии. Согласно принятому закону появилась возможность выдвигать независимых от КПСС кандидатов в новый верховный орган государства - Съезд народных депутатов СССР.

Съезд формировался из 2 тыс. 250 народных депутатов. Две трети из них избирались на основе равного избирательного права: 750 человек - по территориальным округам, 750 - по национально-территориальным округам. Еще 750 депутатов назначались: 100 из них представляли КПСС, 100 - государственные профсоюзы, 75 - ВЛКСМ. Остальные места распределялись в ходе голосования в общественных организациях, научных обществах и творческих союзах. Первые свободные выборы в СССР прошли на основе нового законодательства с 26 марта по 21 мая 1989 года.

Многопартийность

14 марта 1990 года на III внеочередном съезде народных депутатов СССР произошли новые изменения в политической системе страны. Решением съезда была внесена поправка в ст. 6 Конституции СССР, в результате чего была ликвидирована политическая монополия компартии на власть. В редакции основного закона 1977 года ст. 6 гласила: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза". В новом варианте конституции говорилось, что КПСС наравне с другими политическими партиями "участвует в выработке политики Советского государства".

9 октября 1990 года в Советском Союзе завершилось формирование многопартийной политической системы. В этот день президент СССР Михаил Горбачев подписал закон "Об общественных объединениях", согласно которому в стране разрешалось регистрировать некоммунистические политические организации граждан. До этого момента официальным статусом в СССР обладали исключительно КПСС и ее дочерние организации: комсомол (ВЛКСМ) и профсоюзы (ВЦСПС). Первыми в СССР 14 марта 1991 года были зарегистрированы Демократическая партия России Николая Травкина, Республиканская партия Владимира Лысенко, Социал-демократическая партия Олега Румянцева.

Введение поста президента СССР

В феврале 1990 года Михаил Горбачев заявил о необходимости учреждения поста президента СССР. 14 марта того же года Верховный Совет СССР принял закон об учреждении новой высшей должности в стране - поста президента СССР. Ранее высшим должностным лицом являлся председатель Верховного Совета СССР, при этом фактически главой государства был генеральный секретарь ЦК КПСС. 15 марта на III съезде народных депутатов Михаил Горбачев был избран президентом Советского Союза. За его кандидатуру проголосовали 1 тыс. 329 депутатов, против - 495.

Попытки сохранения Союза, распад СССР

В июле 1990 года президент СССР Михаил Горбачев на XXVIII съезде КПСС выступил с идеей заключения нового союзного договора между республиками СССР. С помощью этого шага союзный лидер предполагал решить две задачи: преодолеть сепаратизм политических элит союзных республик и упрочить собственную власть. Однако в 1988-1990 годах в ходе парламентских выборов в союзных республиках значительное представительство получили сторонники их суверенитета. В 1988 году о своем суверенитете объявила Эстония, в 1989 году - Литва, Латвия и Азербайджан, в 1990 году - все остальные республики.

17 марта 1991 года по инициативе Михаила Горбачева в союзных республиках (за исключением Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Грузии и Армении) состоялся референдум о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. За проголосовали более 76% принявших участие в референдуме. Весной - летом 1991 года в резиденции президента СССР в Ново-Огарево велись переговоры между Михаилом Горбачевым и президентами девяти из 15 союзных республик о создании нового Союза Суверенных Государств (ново-огаревский процесс). В результате был согласован проект договора, который предполагал учреждение де-факто конфедеративного государства, в котором большинство полномочий передавалось республикам. Однако его подписание было сорвано в результате попытки госпереворота 19-21 августа, организованного группой представителей высшего советского партийного и государственного руководства. Августовские события ослабили политические позиции Горбачева и усилили центробежные тенденции в СССР.

24 августа 1991 года Михаил Горбачев выступил с заявлением, в котором призвал ЦК КПСС "принять трудное, но честное решение о самороспуске". 25 августа Горбачев распустил центральный комитет КПСС и Совет министров СССР. Вместо них органом союзного управления стал Госсовет СССР, который признал 6 сентября 1991 года независимость прибалтийских республик. 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич без согласования с союзным руководством подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором зафиксировали распад СССР. 25 декабря Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента Советского Союза. На следующий день Совет республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.