2 сентября 2022, 13:08,
обновлено 2 сентября 2022, 13:32
Санкции в отношении России

Рябков заявил о намерении РФ принять практические меры в ответ на решение ЕС о визах

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ ТАСС
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ отметил, что они могут быть как симметричными, так и асимметричными

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Россия намерена принять практические меры, в том числе ассиметричные, на решение Европейского союза (ЕС) о приостановке соглашения об упрощенном визовом режиме. Об этом заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы оставляем все варианты открытыми, как на это реагировать. Может быть асимметричная реакция. Практические меры, конечно, будут приняты", - сказал замминистра.

При этом Рябков заметил, что зеркальный ответ в данном вопросе - "не лучший ход". "Евросоюз и входящие в него страны, по сути дела, отрекаются тем самым от тех ценностей и постулатов, которые они, как теперь выясняется, совершенно лицемерно и двулично продвигали на протяжении многих десятилетий", - подчеркнул он.

По словам замминистра, страны ЕС изобличили себя в том числе в качестве врагов свободы передвижения, которую они декларировали раньше. "Европейское зазеркалье предстает во всем своем черном, мрачном обличии. Я думаю, здравомыслящие люди во всем мире понимают, что заигрались наши соседи по Евросоюзу в некие геополитические игры. Это в принципе очевидно не только для нас, но и для всех, кто имеет свой собственный взгляд на происходящее, кто не ждет взмаха европейской или вашингтонской дирижерской палочки прежде чем будет в состоянии давать собственные оценки", - добавил Рябков.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи Совета ЕС в Праге заявил, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, что уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс. Боррель также заявил, что ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что "угрожает безопасности этих государств". Он подчеркнул, что страны ЕС, которые граничат с Россией и Украиной, могут принять меры на национальном уровне, чтоб регулировать допуск российских граждан.