6 сентября 2022, 06:27,
обновлено 6 сентября 2022, 07:13

Песков назвал позитивной позицию Байдена против признания РФ спонсором терроризма

Пресс-секретарь президента РФ назвал чудовищной саму постановку такого вопроса

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Кремль позитивно оценивает тот факт, что президент США Джо Байден высказался против признания России страной - спонсором терроризма.

"Сама постановка вопроса [о признании РФ страной - спонсором терроризма] - чудовищна. И, конечно, хорошо, что президент США так ответил", - сказал пресс-секретарь главы российского государства в интервью телеканалу РБК. По его мнению, "даже задавать такой вопрос - это то, что очень сложно понять умом".

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать слова Байдена как смягчение антироссийской риторики США, представитель Кремля заметил, что "вряд ли это может быть поводом для таких оценок". Песков также не стал связывать слова Байдена с работой миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС.

В понедельник в своем Twitter корреспондент агентства Reuters в Белом доме Джефф Мейсон сообщил, что Байден ответил "нет" на вопрос о том, считает ли он необходимым внесение России в американский список государств - спонсоров терроризма.

27 июля Сенат Конгресса США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию государством - спонсором терроризма. В документе поводом для соответствующего решения называют события в Грузии, Сирии, Чечне и на Украине. С призывом внести Россию в список ранее к Вашингтону обратился Киев. 28 июля о намерении внести аналогичный документ на рассмотрение Палаты представителей заявила группа конгрессменов от обеих партий.

В этот список могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. В настоящее время в перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.