Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал"

13 ноября 2014, 0:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
В ходе проверки в декабре 2012 года Минюст установил, что, в частности, у организации отсутствует общероссийский статус и не подтверждено документально ведение уставной деятельности
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России приступит к рассмотрению иска министерства юстиции РФ о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал".

В ходе плановой проверки в декабре 2012 года на соответствие деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству Минюст установил, что "у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава".

В связи с этим ведомство вынесло письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 30 июля 2013 года.

"Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. 29 июля этого года "Мемориалу" было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 10 сентября. Но по состоянию на 13 октября этого так и не было сделано, после чего Минюст обратился с иском в Верховный суд РФ.

Вместе с тем, истец и ответчик ранее обратились в суд с просьбой о переносе заседания на более поздний срок. Так, "Мемориал" просил отложить рассмотрение иска Минюста в связи с проходящей 20-23 ноября конференцией "Мемориала", на которой организация предполагает привести устав в соответствие с законодательством.

"У нас никогда не было самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок. С учетом того, что "Мемориал" планирует привести свой устав в полной соответствие с законодательством Российской Федерации", - сообщил заместитель министра юстиции Сергей Герасимов.

Замминистра отметил, что при принятии решения в министерстве "очень внимательно изучили обращение (к президенту РФ) уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой об отсрочке рассмотрения иска в Верховном суде".

Некоммерческие организации в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама