Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: документ о безопасности в АТР могут принять к Восточноазиатскому саммиту 2015 г.

13 ноября 2014, 8:47 UTC+3 НЕЙПЬИДО /Корр. ТАСС, Вероника Романенкова

Премьер РФ также считает, что к саммиту "можно было бы подготовить консолидированную концепцию будущей системы региональной безопасности с учетом инициатив России, Китая, Индии и Индонезии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Восточноазиатском саммите в Мьянме

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Восточноазиатском саммите в Мьянме

© Дмитрий Астахов/ТАСС

НЕЙПЬИДО, 13 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что к следующему Восточноазиатскому саммиту в 2015 году в Малайзии страны - его участники могут принять всеобъемлющий юридически обязывающий документ о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Выступая на саммите в Нейпьидо, глава российского правительства предложил дать поручение МИДам завершить согласование документа к саммиту в Малайзии.

"В последние годы на площадке Восточноазиатского саммита предпринимаются последовательные усилия по формированию новой архитектуры региональной безопасности, основанной на принципах ее неделимости, приверженности международному праву и мирного урегулирования споров", - констатировал Медведев.

По его мнению, "следующим шагом в этом направлении должна стать подготовка всеобъемлющего юридически обязывающего документа о безопасности в Азиатско- Тихоокеанском регионе".

Он также считает, что к саммиту 2015 года "можно было бы подготовить консолидированную концепцию будущей системы региональной безопасности с учетом инициатив России, Китая, Индии и Индонезии". Глава российского кабинета министров добавил, что проект соответствующего плана действий был представлен Россией.

Медведев отметил актуальность документа по безопасности в АТР.

"Угрозы безопасности, к сожалению, обостряются, приходится констатировать появление новых разделительных линий и дефицит доверия", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что "все большие масштабы приобретает террористическая угроза, в частности, в лице "Исламского государства Ирака и Леванта", распространение оружия массового уничтожения, нехватка продовольствия, природные катастрофы, региональные и локальные конфликты, пандемические заболевания приобретают многомерный и порой драматический характер". На его взгляд, "все это существенно затрудняет решение задач развития".

РФ выступает за создание сбалансированного энергетического рынка в АТР

Россия считает необходимым создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе сбалансированного энергетического рынка для обеспечения интересов всех его участников, заявил премьер.

"Недавние крупнейшие контракты об увеличении поставок газа из России в Китай - часть закономерных изменений на карте экспорта углеводородов. Мы готовы учитывать энергетические интересы и других стран. При этом видим свою задачу не только в расширении географии и обеспечении стабильности поставок, но и в увеличении торговли электроэнергией, развитии нетрадиционных источников энергии, реализации инфраструктурных проектов", - сказал председатель российского правительства, выступая на Восточно-Азиатском саммите.

Он отметил, что страны региона играют все большую роль в балансе мирового спроса и предложения на энергоносители.

"Россия выступает за создание в АТР сбалансированного энергетического рынка. В той конфигурации, которая в конечном счете позволит обеспечить интересы всех его участников - производителей, потребителей и транзитеров", - подчеркнул Медведев.

Он также заявил, что РФ намерена участвовать в совместных шагах по укреплению региональной экономической интеграции, подключаться к механизмам преференциальной торговли. Во многом благодаря им, отметил премьер, в АТР формируется система взаимных обязательств по снижению торговых барьеров.

"При этом мы внимательно присматриваемся и к другим проектам, включая создание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства и Тихоокеанского партнерства", - сказал Медведев.

Он проинформировал участников саммита о вступлении в силу с 2015 года Договора о ЕАЭС.

"Уже в следующем году планируем выйти на заключение соглашения о зоне свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом и впоследствии, используя это соглашение как модельный документ, запустить аналогичную работу с другими странами АТР", - сообщил Медведев.

Он также привлек внимание участников саммита к российской инициативе по разработке карт академической мобильности. "Этот проект будет способствовать интенсификации образовательных обменов", - сказал он.

Глава правительства РФ подчеркнул, что в регионе есть значительный потенциал для формирования сети связей между вузами и строительства единого научного пространства.

Также Медведев отметил хорошие перспективы предложения Индии по воссозданию Университета Наланда.

"С российской стороны в этом проекте готов участвовать ряд крупнейших научных и инновационных центров. В том числе Дальневосточный федеральный университет, который коллеги могут помнить по саммиту АТЭС в 2012 году", - сказал премьер.

Сравнение Европейского и Евразийского экономического союзов. Досье

История экономической интеграции евразийских государств. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама