Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: соглашение по "иранскому досье" благоприятно скажется на обстановке в регионе

19 ноября 2014, 11:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Прогресс на этом направлении способствовал бы успеху усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, сказал министр
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Достижение соглашения по иранской ядерной программе будет способствовать стабилизации обстановки в регионе Ближнего и Среднего Востока. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы.

"Широкое международное признание получили инициативы России по урегулированию вокруг иранской ядерной программы на основе принципов поэтапности и взаимности, которые легли в основу тех подходов, которые сейчас обсуждаются на переговорах "шестерки" (международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы) с Ираном", - отметил Лавров.

"Прогресс на этом направлении оказал бы благоприятное влияние на ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, способствовал бы успеху усилий, которые сейчас предпринимаются по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения", - сказал министр.

Возможное присоединение Ирана к ШОС 

Возможное присоединение к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Индии и Пакистана не снизят роль России и Китая в этой организации, а вопрос присоединения Ирана к ШОС по мере урегулирования иранской ядерной программы становится все более актуальным, также отметил глава МИД РФ.

"Я не думаю, что присоединение таких стран к ШОС размоет ее в какой-то степени, понизит роль России или Китая, - отметил он. - Не надо бояться серьезных, ответственных, крупных, растущих партнеров".

Вместе с тем министр добавил, что наоборот, надо консолидировать позиции тех стран, "которые не представляют традиционно доминировавший в мировой политике исторический Запад и которые опираются, прежде всего, не на блоковую дисциплину, а на свои национальные интересы, как и Россия".

Кроме того, "по мере урегулирования иранской ядерной программы этот вопрос членства Тегерана в ШОС также станет весьма и весьма актуальным", - заметил Лавров.

Глава российской дипломатии подчеркнул заинтересованность РФ в "придании дополнительной динамики деятельности ШОС на всех направлениях, в повышении эффективности ее антитеррористического и антинаркотического потенциала". "Приоритеты нашей внешнеполитической работы в предстоящему году связаны в том числе с председательством России в рамках ШОС и БРИКС, - сказал он. - Будем принимать саммиты этих организаций летом будущего года в Уфе".

По его словам, роль БРИКС в мировых делах "становится все более значимой".

"Учреждение Нового банка развития с уставным капиталом в 100 млрд долларов и пула условных валютных резервов в таком же объеме призвано способствовать поддержанию устойчивости международной валютно-финансовой системы, - считает глава МИД РФ. - Возрастает и значение координации позиций стран БРИКС на международной арене, что подтвердись в ходе саммита "Группы 20" в Австралии. Особенно при обсуждении вопросов реформы международной валютно- финансовой системы, но не только их, а также вопросов, касающихся политической обстановки на мировой арене".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама