Путин: использовать гражданское общество в РФ для влияния из-за рубежа не позволено

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

"Ни одно уважающее себя государство не допускает, чтобы иностранные деньги использовались внутри страны для политической борьбы", - сказал президент РФ

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Гражданское общество в России живет по весьма либеральным законам, однако использовать этот канал для влияния на политику РФ из-за рубежа никому не позволено. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью автору спецпроекта ТАСС "Первые лица" Андрею Ванденко.

Глава государства признал, что, например, законы, приравнивающие НКО к иностранным агентам, или ограничения для граждан других стран на владение российскими СМИ препятствуют использованию иностранных средств для внутриполитической борьбы в России. "Ведь ни одно уважающее себя государство не допускает, чтобы иностранные деньги использовались внутри страны для политической борьбы", - сказал он, приведя в пример США, где за подобное "сразу за решетку сядете". "Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям - шансов никаких!" - уверен он.

"У нас намного либеральнее. Можно все!" - заявил Путин. "Мы должны понимать: это не демократия ради демократии, это для народа, чтобы люди жили лучше, имели реальный доступ к рычагам управления страной", - объяснил он. "Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах", - подчеркнул президент.

Путин заявил, что готов поддержать конструктивные предложения со стороны гражданского общества. "Если люди искренне заинтересованы в улучшении структуры управления, контроля общественности за их деятельностью, доступа граждан к органам власти - правоохранительным, административным, каким угодно, - это абсолютно правильно и должно быть поддержано, я всегда буду за", - заявил он. "Но если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать", - подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что он готов и к критике со стороны оппозиции. "Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо; наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся!" - убежден он. "Но они сами должны предлагать конструктивные решения", - считает Путин. "Вот если мы имеем дело с такими оппонентами, они очень полезны", - добавил он.

Глава государства считает, что каждый имеет право высказать свою позицию. "И можно, и нужно это делать, но - я всегда об этом говорил - только в рамках закона", - сказал он. "Если преступим эти границы, перейдем к разрушению. Потом будет очень трудно собрать воедино то, чем дорожим", - добавил Путин.

Полная версия интервью Владимира Путина в спецпроекте ТАСС "Первые лица"