МИД РФ: Россия не рассматривает ракетно-ядерную программу КНДР как прямую военную угрозу

AP Photo/ Lee Jin-man

Однако эта программа несет угрозу режиму ядерного нераспространения и неблагоприятно воздействует на региональную обстановку, сказал спецпредставитель российского ведомства

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Россия не рассматривает ракетно-ядерную программу КНДР как прямую военную угрозу.

Об этом заявил спецпредставитель МИД РФ на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР Григорий Логвинов.

"Мы не рассматриваем ракетно-ядерную программу КНДР как прямую военную угрозу", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что у российской стороны другие озабоченности, в частности, касающиеся того, что ядерная программа КНДР несет угрозу режиму ядерного нераспространения, неблагоприятно воздействует на региональную обстановку, а также накладываются достаточно жесткие ограничения на двусторонние отношения.

Логвинов также указал, что ядерная программа КНДР несет экологические и техногенные риски.

Как должен строиться процесс урегулирования

Шестисторонний формат остается наиболее актуальным механизмом регулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, отметил Логвинов.

При этом он подчеркнул, что урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова должно строиться в рамках и на основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 
Дипломат призвал вспомнить примеры отказа от ядерного оружия ЮАР, а также Казахстана и Украины. При этом он отметил, что "должно быть признано право КНДР на мирный атом, но этим правом КНДР сможет воспользоваться только после отмены санкций"

Необходимо снизить градус военной напряженности в районе Корейского полуострова

"Нужно начать движение в сторону снижения градуса военной напряженности в регионе, - подчеркнул дипломат.

Он сказал, что меры военного характера, принимаемые США, Южной Кореей и Японией, носят непропорциональный характер военной угрозы и уже начинают вызывать озабоченность и в России, и в Китае.

Логвинов также подчеркнул, что у КНДР нет иной перспективы, кроме отказа от ядерного оружия, чтобы избавиться от санкций и подключиться к международному сотрудничеству. Дипломат также указал на опасность цепной реакции нуклеаризации в этом регионе. "Идут тревожные звонки из Южной Кореи", - сказал он.

ЕС требует от КНДР отказаться от дальнейших ядерных испытаний

В сентябре заместитель министра иностранных дел Италии Бенедетто делла Ведова, выступая с заявлением на Генеральной конференции МАГАТЭ, от лица Европейского союза потребовал от КНДР прекратить дальнейшие ядерные испытания. 

"ЕС осуждает проведенные КНДР ядерные испытания и заявление о проведении новых испытаний и требует воздержаться от дальнейших провокационных действий", - сказал он. По его словам, Пхеньян своими действиями "нарушает режим ДНЯО, международные обязательства и резолюции СБ ООН". "Евросоюз будет продолжать работу со своими ключевыми партнерами, чтобы продемонстрировать через режим санкций, что есть последствия несоответствия требованиям по нераспространению", - заключил замглавы итальянского МИДа.

В сентябре генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркивал, что "заявления властей КНДР о праве на проведение дальнейших ядерных испытаний, а также намерения перезапустить свои ядерные объекты в Йонбене вызывают глубокое сожаление, как и ранее сделанные заявления о деятельности в области обогащения урана и строительстве реактора на легкой воде".