Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате РФ представлен доклад о преступлениях украинских силовиков

24 ноября 2014, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

Полученные свидетельства продемонстрировали, что большинство жертв пыток не являлись ополченцами, никогда не держали в руках оружия и были схвачены по совершенно абсурдным обвинениям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Степан Петренко/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. В Общественной палате РФ представлен доклад о преступлениях, совершенных украинскими силовиками на юго-востоке Украины.

"Полученные нами данные позволяют однозначно говорить о том, что украинские вооруженные силы, национальная гвардия, другие формирования МВД, Служба безопасности Украины систематически и намеренно нарушают международные конвенции, используя пытки", - заявил один из авторов доклада, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Он сообщил, что при подготовке доклада эксперты опросили в Донецке более 100 человек, переданных ополченцам во время обмена пленными.

"Масштабность и системность применения пыток позволяет говорить о том, что их использование является намеренной политикой структур и санкционированы руководством (Украины)", - утверждает член ОП РФ.

По словам Григорьева, используются не только избиения, в том числе и по местам ранений, но людей "бросали в ямы с трупами, давили ковшом экскаватора, жгли горелкой и подвешивали за руки, разбили кувалдой пальцы ног", "стандартным методом пыток является использование электрического тока".

Григорьев подчеркнул, что полученные свидетельства позволяют сделать вывод о том, что "большинство жертв пыток не являются ополченцами ДНР и ЛНР, никогда не держали в руках оружия и схвачены по совершенно абсурдным обвинениям".

В ОП рассматривают указы Порошенко как акт геноцида

В Общественной палате указы президента Петра Порошенко об отмене особого статуса Донбасса расценивают как "акт геноцида".

"По существу, речь идет о лишении людей, живущих на юго-востоке Украины, всех прав, попытки перевести их в категорию "неграждан", "нелюдей". Это можно рассматривать как акт геноцида", - заявил замсекретаря ОП, председатель российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

"Принятие президентом Украины указов об отмене особого статуса Донбасса является первым подобным случаем в мировой истории, когда государство отказывается от своих граждан, отказывается от своих территорий, нарушая тем самым конституцию своей страны", - утверждает он.

По мнению Орджоникидзе, "эти указы направлены на военное, политическое и социальное удушение граждан Донецкой и Луганской областей". Замсекретаря ОП РФ подчеркнул, что "социально-экономическое обеспечение юго-восточных областей Украины, если Киев признает эти области своими территориями, являются обязательством государства перед своими гражданами, а не правом, которым политическое руководством может распоряжаться по собственному желанию".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама