Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: женевское соглашение Ирана и "шестерки" остается в силе

24 ноября 2014, 16:28 UTC+3
В течение 3-4 месяцев должны быть выработаны параметры итогового документа, сообщил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЕНА, 24 ноября. /ТАСС/. Женевское соглашение Ирана и "шестерки" остается в силе, в течение 3-4 месяцев должны быть выработаны параметры итогового документа. Об этом заявил в понедельник в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Завершился очередной раунд переговоров по одной из наиболее сложных проблем в современных международных отношениях - по урегулированию иранской ядерной проблемы, - сказал министр. - Переговоры эти ведутся достаточно давно, но в последний год им был придан мощный импульс, когда год назад в Женеве был согласован совместный план действий и весь год этот план неукоснительно выполнялся". 

"Это позволило нам достичь существенного прогресса в приближении окончательной договоренности, - продолжил министр. - Она пока еще не достигнута, но прогресс, подчеркну, существенный".

"Условлено продолжать переговоры: в рамках 3-4 месяцев мы твердо рассчитываем выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы, реализация которых будет затем уже предметом технических консультаций, технических разработок, и в самое ближайшее время запланирован очередной раунд на уровне политдиректоров, которые проделали на сегодняшний момент львиную долю работы, необходимой для достижения тех результатов, которые сегодня у нас есть", - подчеркнул глава МИД РФ. 

"У всех участников "шестерки" и главы МИД Ирана - настрой работать энергично, без каких-либо пауз, так что я считаю, что сегодняшняя встреча не прошла зря и зафиксировала очень важный этап в сложной работе, но работа, которая, уже мы точно знаем, поддается достижению результата", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что женевское соглашение "остается в силе". "Оно содержит принципы, которые никто не подвергал сомнению, - напомнил российский министр. - Об этом сегодня объявят координаторы переговоров - Кэтрин Эштон и Джавад Зариф".

Отвечая на соответствующий вопрос, Лавров отметил также, что "Россия играет очень важную роль" в переговорном процессе. "Тот прогресс, который был достигнут в Женеве год назад, и прогресс, который (есть) за этот год и который был зафиксирован сегодня здесь в Вене, - в значительной степени результат креативных творческих идей, в том числе технических, но не только технических, но и политических, которые вносила РФ", - добавил глава МИД РФ. 

Лавров посоветовал журналистам обратиться к американскому госсекретарю Джону Керри с вопросом о возможном влиянии стран, не входящих в "шестерку", на переговорный процесс с Ираном. "Лучше Джона Керри об этом спросить, мы сигналов от стран, не входящих в "шестерку", в эти дни не получали", - сказал он. Накануне сообщалось, что глава американской дипломатии, находясь в Вене, проводил телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также встречался в венском аэропорту с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама