Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Болгария готова помочь России и ЕС выйти из "санкционной спирали"

1 декабря 2014, 23:00 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

В ходе встречи замглавы МИД России Алексея Мешкова с министром иностранных дел Болгарии Даниелем Митовым обсуждалось развитие двусторонних отношений

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Россия и Болгария имеют большой потенциал для развития двухсторонних отношений, считает замглавы МИД России Алексей Мешков. В ходе встречи российского дипломата с министром иностранных дел Болгарии Даниелем Митовым обсуждалось развитие двусторонних отношений.

"Лично я убежден, что у российско-болгарских отношений большой потенциал. Сейчас, когда в Болгарии завершился очередной избирательный цикл, появляется возможность дать новый старт нашим отношениям, - рассказал Мешков в интервью ТАСС. - Необходимо как можно быстрее задействовать механизмы Межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Необходимо объединять усилия бизнеса".

Мешков также подчеркнул, что одним из важнейших направлений сотрудничества является туризм. "Одной из главных тем, которая обсуждалась сегодня, это тема туризма. Для Болгарии это важный источник поступления дополнительных средств (в бюджет). Здесь ждут российских туристов и готовы содействовать их поездкам в Болгарию, - подчеркнул российский дипломат. - Я вновь поставил вопрос о скорейшем введении безвизового режима, это одна из больных тем наших отношений с Евросоюзом. Конечно, безвизовый режим очень серьезно стимулировал бы российский туристический поток. Болгарские партнеры это осознают, но возникает тема Шенгенских соглашений, которые заставляют всех двигаться в один ряд". "Однако я считаю, что мы можем многое сделать вместе с Болгарией. Наши интересы совпадают", - добавил Мешков.

"Очень важное направление - культурные обмены. Вчера состоялось праздничное богослужение по случаю столетия великого освящения русского храма святителя Николая Мирликийского в Софии. В нем принял участие Патриарх Болгарский Неофит и мэр Софии Йорданка Фандыкова, видные болгарские политические и общественные деятели, - подчеркнул Мешков. - Был заметен интерес простых болгар к поддержанию и развитию духовных и культурных связей. В этой связи уверенно заявляю, что потенциал развития двухсторонних отношений есть, необходимо его рационально использовать".

Замглавы МИД выразил надежду, что официальные представители Болгарии помогут в нормализации отношений между Россией и ЕС. "Мои собеседники такую готовность выражали, говорили о том, что в рамках своих реальных возможностей Болгария готова содействовать выходу из "санкционной спирали". Здесь прекрасно осознают экономический вред, который наносится Болгарии в связи с санкциями между Россией и ЕС, - отметил дипломат. - Естественно, во время переговоров активно ставилась тема скорейшего урегулирования ситуации на Украине, но надо быть реалистами - нынешний кризис не связан напрямую с украинскими событиями, хотя это и старательно подчеркивается. Корни конфликта гораздо более глубокие. Этот кризис дает возможность с обеих сторон договориться о выстраивании отношений на перспективу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама