Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: победить террористов в Сирии без координации с Дамаском не удастся

2 декабря 2014, 13:25 UTC+3
"Террористы укрепляют свои порядки на части территории Сирии, международная коалиция так и не решила проблемы в Кобани", - заявил официальный представитель МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Без широкой координации с властями Дамаска действий против террористов предпосылок для освобождения сирийских городов от боевиков не наблюдается. Такое мнение выразил в ходе брифинга на Смоленской площади официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, боевики "Исламского государства" "расползаются к западу от Евфрата", поглощая другие радикальные группировки и подчиняя их себе, на прошлой неделе они объявили о создании эмирата в одном из пригородов Дамаска. "При этом так называемые "светские" антиправительственные формирования, которые на первом этапе конфликта были очевидны и заметны, сейчас деморализованы и, по сути, утратили роль самостоятельного фактора, - отметил Лукашевич. - Война давно перестала быть их войной, превратившись в противоборство правительственных сил с террористами и экстремистами, которые угрожают целостности сирийского государства".

В этой ситуации, заявил дипломат, в Москве видят свою задачу в продолжении содействия Дамаску в борьбе с терроризмом и одновременной поддержке усилий, которые направлены на политическое урегулирование внутрисирийских проблем на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года через межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего диктата. "Исходим из того, - указал Лукашевич, - что террористы представляют собой угрозу, которая требует решительной консолидации всех патриотов Сирии".

Сроки встречи представителей сирийских властей с оппозицией не определены, пока ведется подготовительная работа, рассказал Лукашевич. "Я бы очень хотел сказать, что мы ожидаем тогда-то созыва этой встречи. Пока идет подготовительная работа", - сказал дипломат. Он отметил, что у представителей оппозиционных сил разные подходы к урегулированию конфликта, поэтому "чем более представительно в этой встрече будет участвовать оппозиция, тем лучше".

"Работа ведется, мы исходим из того, что сама идея подобной встречи на московской площадке в большинстве своем не отвергается оппозиционными силами, - указал Лукашевич. - Другое дело, что в каком виде будет представлена оппозиционная сторона, это вопрос скорее к ним. Это участие не должно ограничиваться участием Национальной коалиции, есть много других сил, которые также заинтересованы в диалоге о путях нормализации обстановки".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама