Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия выступает за развитие диалога с Суданом

3 декабря 2014, 10:51 UTC+3 ХАРТУМ ХАРТУМ 3, декабря. /ТАСС
"Мы хотели бы активнее развивать двусторонние отношения. Отмечаем, что здесь уже достигнут хороший прогресс", - подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
© EPA/ SERGEI CHIRIKOV

ХАРТУМ, 3 декабря. /ТАСС/. Сергей Лавров рассчитывает обсудить в Хартуме возможный вклад России в дело урегулирования конфликта в Дарфуре, а также отношения Судана с некоторыми из его соседей. Об этом министр иностранных дел России заявил в ходе встречи с суданским коллегой Ахмедом Карти.

"Мы поддерживаем усилия президента аль-Башира по поддержанию национального диалога с целью разрешения конфликта в Дарфуре. Мы также поддерживаем усилия Судана по урегулированию отношений с некоторыми его соседями, - сказал он. - Рассчитываем обсудить эти вопросы, как и то, какой вклад в них может внести Россия".

"Мы хотели бы активнее развивать двусторонние отношения. Отмечаем, что здесь уже достигнут хороший прогресс", - подчеркнул он.

"Рассчитываем на продуктивные переговоры", - добавил российский министр.

Глава МИД Судана в свою очередь выразил Лаврову благодарность за визит и заверил в намерении страны активно развивать связи с Россией.

По итогам встречи с Ахмедом Карти Лавров также заявил, что развитие военно-технического сотрудничества между Россией и Суданом будет осуществляться таким образом, чтобы не нарушить баланс сил в регионе.

"Есть конкретные планы по активизации военно-технического сотрудничества между нашими странами, которое будет развиваться таким образом, чтобы не нарушить баланс сил в регионе, и будет полностью соответствовать международным обязательствам наших стран", - сказал он. 

Лавров также рассчитывает, что предстоящее на следующей неделе в Москве очередное заседание российско-суданской межправкомиссии будет эффективным.

Российский министр отметил, что по итогам предыдущего заседания комиссии в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился в четыре раза. "Рассчитываем, что итоги предстоящего заседания будут столь же эффективными", - сказал он.

Глава МИД РФ не исключил, что на предстоящем заседании может зайти речь о вопросах ценооборазования на нефть, поскольку Судан является одним из ее ведущих производителей в Африке. "Мы об этом сегодня не говорили, это не вопросы глав МИД. Все это будет обсуждаться в ходе заседания межправительственной комиссии, параллельно с которым состоится и бизнес-форум российско-суданских деловых кругов", - сообщил Лавров.

"Мы обсудили сегодня широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе касающихся экономического сотрудничества. Речь шла, в том числе, о взаимодействии в нефтяной, банковской сферах. Мы рады приветствовать в Судане российские компании. Рассчитываем, что сегодняшний диалог получит развитие в ходе заседания межправительственной комиссии в Москве на следующей неделе", - сказал, в свою очередь, Али Ахмед Карти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама