МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. За первую половину текущего года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. "162 из них уволены по утрате доверия", - сообщил журналистам глава президентской администрации Сергей Иванов на брифинге накануне объявленного ООН Международного дня борьбы с коррупцией. Иванов отметил, что "за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тыс. человек, из них 45 - депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 - гражданские служащие, столько же работников государственных организаций".
По словам Иванова, уголовное наказание также получили 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников. Иванов добавил, что "штрафы присуждены 4600 человек".
"В 2014 году мы очень серьезно подходили к анализу деклараций о доходах и расходах, в большинстве случаев выявлено невнимание людей, подающих декларации", - констатировал Иванов. В качестве примера он привел ситуации, когда чиновники забывают указать счета, на которых "осталось несколько сот рублей, или старую машину без колес". Поэтому, по мнению Иванова, подход к рассмотрению деклараций должен быть индивидуальным. "Конечно, были выявлены и серьезные правонарушения", - признал он.
Руководитель кремлевской администрации отметил, что "количество заявлений чиновников о том, что их склоняют к коррупционным преступлениям, выросло до более 3 тыс.". "По этим заявлениям было привлечено к уголовной ответственности 692 потенциальных взяткодателя", - сообщил Иванов, заметив, что "у чиновников все больше проявляется ответственность и совесть".
По словам Иванова, "управление президента по борьбе с коррупцией проверило около 10 тыс. справок (о доходах и расходах за 2013 год)". Он уточнил, что рассматриваются декларации членов правительства, парламентариев, сотрудников администрации президента. "Также проверяются декларации кандидатов, которые предлагаются президенту для назначения на руководящие должности, в этих случаях признаки коррупции или конфликта интересов были выявлены в 30 случаях", - сказал руководитель администрации президента. "Естественно, эти назначения не состоялись", - заверил он.
Иванов также сообщил, что была проведена проверка деклараций кандидатов на включение в Федеральный кадровый резерв. "В 2014 году рассмотрели 351 кандидата, в 66 случаях выявлены либо тревожные признаки, либо конфликт интересов, и назначение в кадровый резерв не состоялось", - отметил Иванов. По его словам, в нынешнем году также отмечены "десятки, если не сотни случаев, когда сам чиновник во время проверки декларации пишет заявление об увольнении".
Отставки чиновников высокого ранга
Коррупция стала причиной увольнения ряда чиновников высокого ранга, в том числе в Кремле. Об этом журналистам сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов.
После проверки управления президента по борьбе с коррупцией своих постов лишились несколько высокопоставленных сотрудников МВД, в частности начальник Главного управления МВД по ДВФО Евгений Кужель. Иванов уточнил, что Кужель был уволен "за то, что его жена не указала наличие заграничной недвижимости". Кроме того, проверку не прошел замначальника управления делами президента РФ Игорь Яременко. "В связи с утратой доверия был уволен заместитель начальника управления делами президента РФ", - констатировал глава администрации.
Он также подчеркнул, что в нынешнем году аналогичные случаи коснулись и губернаторского корпуса. "Не один губернатор был уволен в связи с утратой доверия", - напомнил Иванов.
Путин в этом году отстранил двух губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия". В марте на этом основании был отставлен глава Новосибирской области Василий Юрченко, в сентябре - глава Брянской области Николай Денин. За последние же девять лет по данному основанию были уволены шесть губернаторов.
Перспективы борьбы с коррупцией
В России не будет создаваться специальный орган по борьбе с коррупцией, заявил также глава администрации президента РФ. "Единый орган - его нет и не планируется. Вы что, хотите, чтобы мы создали министерство правды, как на Украине?" - сказал Иванов.
Он подчеркнул, что создание нового органа повлекло бы и увеличение числа чиновников. Он также сослался на опыт других государств, где "никаких отдельных министерств по борьбе с коррупцией не существует". Глава администрации Кремля отметил, что вопросами противодействия коррупции в различных организациях и ведомствах занимаются определенные специалисты.
При этом Сергей Иванов заверил, что "меры ответственности за коррупционные правонарушения будут и дальше совершенствоваться".
"Я не собираюсь розовые горизонты рисовать, прекрасно понимаю, что очень много еще не решенных вопросов в данной сфере. Какой-то волшебной таблетки, чтобы побороть коррупцию, не существует, это тяжелая и скучная работа, но за последний год удалось добиться ряда результатов", - отметил Иванов. В качестве примера он привел данные Ассоциации адвокатов России за права человека, по которым случаи вымогательства мелких взяток в органах внутренних дел сократились на 60%. Кроме того, по опросу Левада-центра, в два раза больше респондентов отмечают уменьшение коррупции в высших эшелонах власти, на треть сократилось количество граждан, которые считают, что данный показатель растет. "Я не говорю, что это результат, но это тенденция", - подчеркнул Иванов.
Среди уже достигнутых результатов глава администрации президента РФ назвал введение в практику в России международных антикоррупционных стандартов, установление "очень жесткого контроля за доходами и расходами чиновников", появление практически во всех ведомствах уполномоченных органов по профилактике коррупции и конфликта интересов. "Сейчас для всех категорий служащих мы планомерно внедряем единые требования о предотвращении конфликта интересов", - сказал Иванов.
По его оценке, "общество становится все менее равнодушным к взяткам", главным направлением борьбы с коррупцией должны стать выявления нарушений при госзакупках. Иванов заявил, что "выявить эти нарушения и доказать их очень и очень сложно". "Мы эту проблему видим, понимаем, признаем", - сказал глава администрации Кремля.
В продолжении борьбы с коррупцией Иванов рассчитывает на помощь "честных и неравнодушных" СМИ.
Обмен международным опытом
Администрация президента РФ сотрудничает с китайским руководством по обмену опытом в области борьбы с коррупцией, рассказал также Сергей Иванов. "У нас есть двустороннее сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией с нашими китайскими партнерами, - отметил он. - Вы знаете, как Китай борется с коррупцией, занимается этим аппарат ЦК КПК, который с прошлого года напрямую сотрудничает с администрацией президента РФ". "Этот опыт полезен, это не означает, что мы будем копировать все, что делается в Китае, а они будут копировать все, что делается у нас, но знать современные способы и методы всегда небезынтересно", - считает руководитель кремлевской администрации.
Вместе с тем, заметил Иванов, Россия ведет активное сотрудничество и с другими странами, международными организациями. В частности, "ООН оказала нам честь провести в следующем году в Санкт-Петербурге Всемирный конгресс ООН по противодействию коррупции", пояснил он. По мнению Иванова, "это крупнейший мировой форум по данной тематике" и тот факт, что он пройдет именно на территории России, свидетельствует о признании международным сообществом за Россией заслуг в сфере борьбы с коррупцией.
О ратификации Конвенции ООН по борьбе с коррупцией
Россия полностью ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, включая 20-ю статью "о неосновательном обогащении", подчеркнул Сергей Иванов, тем самым опровергая, по его словам, многочисленные обвинения и заявления, что эта статья не ратифицирована.
"Заявления, что Россия не ратифицировала 20-ю статью, являются мифом", - подчеркнул глава кремлевской администрации. "Россия ратифицировала конвенцию полностью, без изъятий и ограничений, как большинство стран мира, и наше законодательство полностью соответствует международной конвенции", - заверил он.
Вместе с тем, как пояснила журналистам помощник президента РФ, начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, вопрос заключается в "юрисдикции преступных деяний". Дело в том, что "в нашей стране "незаконное, неосновательное обогащение" не является самостоятельной статьей преступления, пояснила Брычева. "Однако в настоящий момент в нашем Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые прописывают по отдельным направлениям неосновательное обогащение: это нецелевое использование бюджета, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, посредничество при даче взятки, дача взятки", - отметила она.
Помощник президента заверила, что все эти деяния "являются преступлениями для государственных и муниципальных служащих". Что касается коммерческих служащих, то законодательство предусматривает отдельную главу, предусматривающую другую ответственность для работников коммерческих организаций. "И если неосновательное обогащение внести в качестве самостоятельного в перечень состава преступлений, то это будет конкурировать с другими статьями УК", - добавила Брычева.
Иванов также добавил, что разговоры о необходимости ратифицировать 20-ю статью конвенции или внести ее в УК РФ "выведенного яйца не стоят". "О проблеме больше говорят", - добавил он.