Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия осуждала и будет осуждать расистские и ксенофобские акции

10 декабря 2014, 13:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
10 декабря отмечается День прав человека
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Россия осуждала и будет осуждать расистские и ксенофобские акции, отстаивать принципы уважения прав и свобод человека. Об этом заявили в МИД РФ в связи с отмечаемым Днем прав человека.

"10 декабря во всех странах мира отмечается День прав человека, - напомнили в министерстве. - В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека - документ, заложивший основы универсального сотрудничества в этой области". Декларация отразила "чаяния международного сообщества после окончания Второй мировой войны - самой масштабной и трагичной катастрофы прошлого столетия, десятками миллионов жизней и сотнями миллионов изломанных судеб заплатило человечество за горький урок: идеям расового превосходства нет и не может быть места в цивилизованном мире".

В 2015 году исполнится 70 лет со дня великой Победы над нацизмом.

"В этот памятный год нельзя пройти мимо тревожных тенденций современности, - указали на Смоленской площади. - А они, в частности, заключаются в попытках переписать историю, поменять местами захватчиков и освободителей, пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала. В подзабывающей свое прошлое Европе сооружаются памятники и мемориалы, проводятся публичные демонстрации в целях прославления фашистского прошлого и неонацистских идей, бывшие нацисты и их приспешники объявляются участниками национально- освободительных движений. Особенно тревожит в этой связи ситуация на Украине и в ряде других соседних с Россией стран".

"В соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, Российская Федерация всегда осуждала и будет осуждать расистские и ксенофобские акции, расово мотивированные преступления и дискриминацию любого рода, - заявили в МИД РФ. - Поощряя просвещение и образование на национальном уровне, сотрудничество и конструктивный диалог на международном и региональном направлениях, будем продолжать отстаивать принципы достоинства и ценности человеческой личности, уважения ее прав и свобод".

Россия выступает "за строгое соблюдение принципа верховенства права в международных делах, в том числе в правозащитной сфере". "Никакие перемены международной политической и экономической конъюнктуры не могут оправдать изменения подходов к обеспечению прав и свобод человека, предусмотренных Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека и другими основополагающими международными инструментами в этой области", - убеждены в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама