Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и КНДР планируют подписать соглашение о предотвращении военной деятельности

15 декабря 2014, 22:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Проект этого договора одобрен правительством РФ, отмечается в подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Правительства России и КНДР подпишут соглашение о предотвращении военной деятельности. Проект этого договора одобрен правительством РФ, отмечается в подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Глава кабмина поручил Минобороны провести с северокорейской стороной переговоры и подписать соглашение от имени правительства РФ.

В распоряжении особо подчеркивается, что стороны тем самым "подтверждают стремление к улучшению двусторонних отношений и убеждены в необходимости предотвращать опасную военную деятельность, быстро разрешать мирными средствами любой инцидент между вооруженными силами государств сторон".

В частности, поясняется в проекте соглашения, стороны намерены "проявлять повышенную осторожность и благоразумие при деятельности, осуществляемой вблизи территории или расположения вооруженных сил государства другой стороны".

При этом каждая из сторон принимает необходимые меры, направленные на "предотвращение вхождения техники и персонала в пределы территории другого государства, совершаемого в силу форс-мажорных обстоятельств или вследствие непреднамеренных действий". Стороны также обязуются предотвращать "применение лазера таким образом, что его излучение может причинить вред другой стороне, а также создание помех для обеспечения национальной безопасности другого государства". В документе прописаны и другие положения договоренности.

"Стороны принимают все возможные меры, чтобы оперативно обеспечить прекращение и урегулирование мирными средствами, не прибегая к угрозе силой и ее применению, любых инцидентов, которые могут возникнуть вследствие опасной военной деятельности", - подчеркивается в проекте соглашения.

Договоренности не будут "затрагивать права и обязательства сторон по другим действующим между ними международным договоренностям и права на самооборону". При этом "ничто в соглашении не направлено против какого-либо третьего государства", особо подчеркивается в документе.

Для реализации договоренностей стороны намерены создать специальную совместную военную комиссию, первое заседание которой пройдет не позднее чем через год после вступления в силу соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама