16 декабря 2014, 08:12

КС РФ: депутаты, отказавшиеся от мандата, не могут возвращаться в Госдуму этого же созыва

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Слагая с себя полномочия, депутат сознательно разрывает связь с избирателями и добровольно отказывается от соответствующего статуса, установил суд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ огласил постановление, которое запрещает отказавшимся от мандата депутатам вновь возвращаться в Госдуму этого же созыва.

Суд установил, что депутат, слагая с себя полномочия, сознательно разрывает связь с избирателями и добровольно отказывается от соответствующего статуса. Соответственно, он не может считаться состоящим в партийном списке, если добровольно сложил полномочия.

Кроме того, КС отметил, что оспариваемая норма также ставит под сомнение принцип разделения властей, а также благоприятствует лидерам партийных списков и региональных групп в ущерб их нижестоящим по списку коллегам, лишая последних возможности реализовать свое пассивное избирательное право. Это противоречит принципу равноправия кандидатов, отметил КС.

Суд признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции и обязал федерального законодателя внести соответствующие поправки. Это же касается и регионов, в которых действуют аналогичные нормы.

При этом в постановлении КС напомнил о ранее озвученной позиции, согласно которой партии имеют право отступать от установленной в избирательном списке очередности, если на это есть объективные причины. Однако бывшие депутаты все равно не имеют права вернуться в парламент того же созыва, подчеркнул КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба экс-кандидата в депутаты Николая Гончарова. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года он баллотировался от "Единой России" в региональной группе по Ставропольскому краю. Партия получила четыре мандата, заявитель, стоявший в списке на восьмом месте, в нижнюю палату не прошел. Но через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. А осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.

Гончаров счел, что согласно "правильной", по его мнению, очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Исходя из этого, он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого им была подана жалоба в КС. Гончаров считает, что нормы содержат "правовую неопределенность", которая позволяет вернуться в парламент тем, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия, при этом нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список.