5 декабря 2022, 12:44,
обновлено 5 декабря 2022, 15:57

Лавров заявил о надежде РФ, что Запад не принесет конференцию КБТО в жертву интересам

По словам министра иностранных дел, Россия рассчитывает, что "они проявят политическую волю к принятию решений, направленных на укрепление КБТО"

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Запад не принесет конференцию Конвенцию о запрещении биологического оружия (КБТО) в Женеве в жертву своим узкокорыстным интересам. Об этом говорится в видеообращении министра иностранных дел России Сергея Лаврова к участникам Московской конференции по нераспространению, текст которого опубликован в понедельник на сайте дипведомства РФ.

"Параллельно с вашим мероприятием в Женеве проходит 9-я обзорная конференция Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия, в ее рамках государства-участники проведут анализ реализации документа, наметят направления работы на новый обзорный цикл, - отметил глава МИД. - Конференция предоставляет возможность для объединения усилий международного сообщества вокруг прагматичной, недискриминационной и устремленной в будущее повестки дня. Рассчитываем, что западные государства не принесут ее в жертву своим узкокорыстным интересам, как это было с обзорной конференцией ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия - прим. ТАСС)".

По словам Лаврова, Россия рассчитывает, что "они проявят политическую волю к принятию решений, направленных на укрепление КБТО".

Глава МИД РФ также отметил, что за рамками нераспространения ОМУ Россия придает большое значение проблематике контроля над межгосударственными передачами обычных вооружений, прежде всего в контексте реализации на национальном уровне Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием и в соответствии с Регистром обычных вооружений ООН.

"Призываем участников этих универсальных механизмов не допускать поставок вооружений в регионы с высоким дестабилизирующим потенциалом, включая Украину. В этой связи неизменно указываем государствам Евросоюза и странам - участницам МДТО (Международного договора о торговле оружием - прим. ТАСС) на императив соблюдения ими же взятых на себя обязательств, предусматривающих запрет на экспорт оружия в регионы, где это может привести к нарушению международного гуманитарного права и будет способствовать обострению внутренних вооруженных конфликтов", - добавил он.